أفريقيا برس – أرض الصومال. صرحت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الروسية، ماريا زاخاروفا، اليوم الخميس، أن روسيا ستعيد قريبا فتح سفارتيها في النيجر وسيراليون وبعثة دبلوماسية جديدة في جنوب السودان.
وقالت زاخاروفا: “والدول التالية في هذا الترتيب هي النيجر وسيراليون، حيث نتحدث عن استئناف الأنشطة التي توقفت للأسف في عام 1992. وقد تم ذلك لأسباب مالية”.
وتابعت: “كما نتحدث أيضاً عن إنشاء بعثة دبلوماسية جديدة في جمهورية جنوب السودان… ومن المقرر الافتتاح الرسمي للبعثات الدبلوماسية المذكورة في المستقبل القريب”.
وفي وقت سابق، قال المستشار الرئاسي الروسي أنطون كوبياكوف، إن روسيا تخطط لفتح سفارات في غينيا الاستوائية والنيجر وسيراليون وجنوب السودان، وكذلك في غامبيا وليبيريا واتحاد جزر القمر وتوغو.
يذكر أن روسيا فتحت سفارة في بوركينا فاسو في أواخر عام 2023، وأعلنت الخارجية في وقت سابق، عن الخطط لفتح سفارات في المزيد من الدول قريبا.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن أرض الصومال عبر موقع أفريقيا برس