وزير الخارجية الصومالي يدين بشدة عملية جلب الأسلحة غير القانونية من إثيوبيا

6
وزير الخارجية الصومالي يدين بشدة عملية جلب الأسلحة غير القانونية من إثيوبيا
وزير الخارجية الصومالي يدين بشدة عملية جلب الأسلحة غير القانونية من إثيوبيا

أفريقيا برس – أرض الصومال. أدان وزير الخارجية والتعاون الدولي في الحكومة الفيدرالية أحمد معلم فقي، بشدة عملية جلب الأسلحة غير القانونية من إثيوبيا، ووصفها بأنها تهديد كبير للأمن القومي.

وقال إن الحكومة تتخذ إجراءات قوية لمنع هذه القضايا وحماية استقلال الصومال، ودعا إثيوبيا إلى احترام الاتفاقيات الدولية ووقف الإجراءات التي يمكن أن تعرقل أمن المنطقة.

وشكر الوزير فقي الحكومة التركية على دورها في تسهيل الحوار بين الصومال وإثيوبيا.

وأكد أن الصومال ملتزم بالحوار، حيث تلعب تركيا دورًا مهمًا في التوسط لإحلال السلام في المنطقة.

من ناحية أخرى، تحدث الوزير عن أهمية تحسين خدمات التأشيرات للمواطنين الصوماليين الذين يسافرون إلى الهند، وخاصة أولئك الذين يذهبون إلى هناك للتعليم والرعاية الصحية والأعمال التجارية، مقترحا فتح قنصلية في مقديشو.

هذا وشارك وزير الخارجية والتعاون الدولي أحمد معلم فقي في اجتماعات رفيعة المستوى خلال الدورة التاسعة والسبعين للجمعية العامة للأمم المتحدة، بما في ذلك الاجتماع الوزاري لحركة عدم الانحياز، حيث أكد مجددًا دعم الصومال للقضية الفلسطينية وتحدث كذلك عن تصرفات إثيوبيا.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن أرض الصومال عبر موقع أفريقيا برس