البرلمان يحيي الرعيل الأول من جيل الاستقلال

72

حيا البروفسير إبراهيم أحمد عمر رئيس المجلس الوطني الرعيل الأول من جيل الاستقلال؛ خاصة نواب أول برلمان وطني لماقاموا به من عمل وطني خالص تجاوز كل الخلافات السياسية وانحازوا لوحدة السودان.

وأضاف – خلال كلمته التي قدمها اليوم أمام المجلس احتفالاً بالذكرى(63) بإعلان الاستقلال من داخل البرلمان – أضاف أنه في مثل هذا اليوم انعقد البرلمان بكل الأحزاب السياسية وفي جلسة تاريخية مشهودة، قائلاً إنهم تداولوا حول خيارين: الوحدة والاستقلال، مشيراً إلى أن قرارهم جاء متسقا مع تاريخ السودان الممتد الحافل بالتضحيات وإيثار النفس وتقليب مصالح الوطن العليا.

وأوضح أن تلك اللحظة كانت علامة فارقة في تاريخ أمتنا حين انحاز النواب لجماهير الشعب واستجابوا لتطلعاتهم بالحرية والتحرر، قائلاً إن تاريخنا يحكي لنا كيف قاوم أجدادنا الاستعمار.

وقال إن ملحمة إعلان الاستقلال من داخل البرلمان ستظل قصة وستظل أحداثها وأصولها حاضرة في وجدان الأمة وفي ضمير كل والد ووالدة وولد، مضيفاً أنها رسالة ودرس؛ يعلمه كل جيل للجيل الذي يليه.

وأكد أن الوطن أمانة في أعناقنا وأنه يحتاج لكل جهد ولكل فكر وهمة ورأي، موضحاً أن التحدي الأكبر في أن تتضافر الجهود وأن تخلص النوايا، قائلاً دعونا نتوحد خلف الوطن ونتجاوز المصالح الضيقة الى رحاب الوطن، مشيراً إلى أنه عندما ينتصر الوطن سنجده يسع الجميع أحزابنا وكل قياداتنا وتنوعنا الثقافي؛ وطن للجميع.

وأضاف أن الساحة السياسية انتجت إبداعات كثيرة خلال مسيرتها منذ الاستقلال في توحيد الإرادة والبناء والتقدم، مشيراً إلى أهمية الاستفادة من هذه المناسبة، وأن نأتي بكلمة سواء من أجل مستقبل الأجيال القادمة، لافتاً إلى أنه بالجهد نستطيع أن نبني المستقبل الذي نريد ونخطط له جميعاً.

وأوضح أن الاتفاق على الثوابت الوطنية ممكن غير مستحيل؛ وأنه يجب أن نقبل للوطن بوحدة حقيقية نستمد من ديننا وصبر أجدادنا وتاريخنا زادا للمستقبل؛ نجتمع لانتفرق ونتفق لانختلف ونكون يدا واحدة. هذا وتم خلال الجلسة عرض فيلم موجز عن الاستقلال.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here