ماذا دار بين البرهان وبن زايد في الإمارات؟

78
ماذا دار بين البرهان وبن زايد في الإمارات؟
ماذا دار بين البرهان وبن زايد في الإمارات؟

أحمد جبارة

أفريقيا برس – السودان. قام رئيس مجلس السيادة الإنتقالي، الفريق أول ركن عبدالفتاح البرهان بزيارة رسمية إلى دولة الإمارات، إستغرقت يومين، أجرى خلالها مباحثات مع محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات. في الاثناء كشف وزير الخارجية المكلف السفير علي الصادق، عن اتفاق الرئيسين على تكوين فريق عمل مشترك رفيع المستوى لوضع رؤية لسير العلاقات الثنائية وإقتراح المشروعات ومجالات التعاون والعمل على تنفيذها بالصورة المطلوبة.

ملفات مطروحة

يقول المحلل السياسي الفاتح محجوب لـ “أفريقيا برس” إن زيارة البرهان للإمارات تتعلق بمجموعة من الملفات المطروحة على طاولة الحوار بين الحكومتين السودانية والإماراتية أهمها العملية السياسية الجارية الآن لتكوين حكومة انتقالية بقيادة جهات مدنية وهي العملية بحسب الفاتح التي تعتبر الامارات أحد أهم رعاتها الدوليين، متوقعا أن يكون البرهان قد طلب من حكومة الإمارات -التي تتمتع بنفوذ كبير لدى كل من الكتلة الديمقراطية للحرية والتغيير بقيادة جعفر الميرغني وقوى الحرية والتغيير المجلس المركزي- أن تساعد في التوصل لحل وسط يؤدي لتكوين حكومة توافق سياسي سوداني بقيادة مدنية. وأضاف ، كذلك زيارة البرهان بهدف بحث الاستثمارات الإماراتية في السودان خاصة في ميناء أبوعمامة والمشروع الزراعي في ولاية نهر النيل والطريق الذي يربط بين بربر وميناء أبوعمامة ومشروع مياه البحر الاحمر، وتابع ، ووفق بعض التسريبات سيتم التباحث مع حكومة الامارات العربية المتحده حول رعاية تمويل اتفاقية جوبا للسلام وتمويل الحكومة السودانية الانتقالية المتوقع تكوينها بعد اكتمال المفاوضات بين أطراف العملية السياسية الجارية الآن.

أدوار الإمارات

ولم يختلف الصحفي محمد الماحي عن رأي محجوب، إذ يرى في حديثه لـ “أفريقيا برس” إن زيارة البرهان للإمارات طبيعية تدخل في سياق التعاون بين البلدين ، ويعدد الماحي أدوار الامارات التي لعبتها في الشأن السوداني ، إذ يقول ، إن الإمارات لها بصمة واضحة في الحراك الذي أطاح بحكم عمر البشير إضافة إلى أن هناك ملفات كثيرة تريد الإمارات البحث عنها منها مشاريع زراعية والتعدين بالإضافة للميناء الجديد أبوعمامة. وأضاف ، كذلك هناك أمر ذات أهمية بالنسبة للإمارات وهو التوافق السياسي لنجاح الفترة الانتقالية المقبلة خاصة وان الإمارات لها تأثير على شخصيات سياسية مهمة ويمكن أن تلعب دور في تقارب وجهات النظر، منبها إلى أن التحدي الاقوى هو توافق القوى السياسية في ظل التجاذب الإقليمي والدولي وكيفية التعامل معها.

أجندة الزيارة

ويرى المحلل السياسي محيى الدين محمد محيى الدين، أن الزيارة مختصة بأكثر من ملف، في مقدمته التطبيع مع الكيان الإسرائيلي، وميناء أبو عمامة والإستثمارات في السودان، بجانب مناقشة الملف الداخلي على اعتبار أن الامارات جزء من الآلية الرباعية وبالتالي بحسب محيى الدين فإن الزيارة ناقشت هذه الملفات. ويضيف لـ “أفريقيا برس” هناك أيضا أبعاد قد تكون ناقشتها الزيارة أبرزها الدعم الاقتصادي الاماراتي للسودان لجهة أن السودان يحتاج إلى إسناد إقتصادي والاستثمارات يمكن أن تفتح باب لهذا الاسناد ويمكن أن يقود لمعالجة الازمة. ويرى محيى الدين أن ذات الاسناد الاقتصادي يمكن أن يفتح آفاق بين السودان والامارات في مجال التطبيع مع الكيان الإسرائيلي، منبها إلى أن التطبيع يعد من أهم القضايا التي تمت مناقشتها في مراحل سابقة سيما إن الاتفاقية الإبراهيمية بحسب محيى الدين السودان تعد جزء منها، وجزم بأن الزيارة لم تقتصر على ميناء أبو عمامة فقط بل شملت التطبيع وملفات أخرى.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here