ماذا طلب مدبر الانقلاب الاخير في السودان من أسرته ؟

94

كشف نجل رئيس أركان الجيش السوداني المُعتقل، أن الفريق أول هاشم عبدالمُطلب يتواجد حاليًا داخل أحد مباني الاستخبارات شرق العاصمة السودانية الخرطوم، إثر اعتقاله بعد إقراره بتدبير محاولة الانقلاب التي أجهضها المجلس العسكري الحاكم قبل أيام.

ونقلت صحيفة “المشهد السوداني” عن نجل مُدبر محاولة الانقلاب الفاشلة، عبدالرحمن هاشم عبدالمُطلب، قوله إن أسرته حاولت لقائه بعد اعتقاله لكن لم يُسمح لهم بذلك، لكنهم يتلقون اتصالين منه يوميًا.

وأوضح أنه طمأنهم في آخر اتصال هاتفي على وضعه، قائلًا: “باكل كويس، وبنام كويس.. وقاعد في حتة كويسة”، مُشيرًا إلى أن رئيس الأركان السوداني المُعتقل طلب من أسرته أن يُحضِروا له “دواء الضغط الخاص به وبعض الملابس”، بحسب الصحيفة.

وأقرّ الفريق أول عبدالمطلب، بتدبيره مُحاولة الانقلاب وبانتمائه للحركة الإسلامية منذ أن كان ملازمًا بالجيش السوداني، خلال تحقيق أجراه معه نائب رئيس المجلس العسكري الانتقالي الحاكم محمد حمدان دقلو المعروف بـ “حميدتي”.

وقال عبدالمُطلب، بحسب مقطع فيديو مُسرّب من التحقيقات تداولته وسائل التواصل الاجتماعي وصحف سودانية، إنه تراجع عن فكرة تنفيذ الانقلاب إثر تلقّيه نصائح من قيادات إخوانية كانت قلِقة من أن يتسبب في إراقة الدماء.

وذكرت صحيفة “المشهد السوداني” أن الفريق عبدالمُطلب أنكر في بادئ الأمر صلته بمحاولة الانقلاب الفاشلة، ولكنه سُرعان ما أقر بتورطه بعد مواجهته بحقائق ووثائق دامِغة.

كانت القوات المسلحة السودانية قد تمكّنت، الأربعاء الماضي، من إجهاض محاولة انقلابية شارك فيها الفريق أول ركن هاشم عبدالمطلب، وعدد من ضباط القوات المسلحة وجهاز الأمن والمخابرات الوطني، برُتب رفيعة بجانب قيادات من الحركة الإسلامية وحزب المؤتمر الوطني، وتم التحفظ عليهم ويجري التحقيق معهم لمحاكمتهم.

وقال الجيش السوداني في بيان عسكري، الأربعاء، إن “الانقلاب يهدف إلى إجهاض ثورة وعودة نظام البشير الذي أطاح به الجيش في أبريل بعد أشهر من الاحتجاجات”.

وأشار البيان إلى أن “الانقلاب أراد قطع الطريق أمام الحل السياسي المرتقب الذي يرمي إلى تأسيس الدولة المدنية”.

وفي وقت لاحق من اليوم نفسه، بث التلفزيون الحكومي بالسودان مقطع فيديو مُعدّ مسبقا، يزعم أن رئيس الأركان السوداني المُعتقل، عبدالمطلب، كان من المفترض أن يبث فيه نبأ الانقلاب.

ويظهر الفيديو رئيس الأركان السابق مُرتديًا زيًا عسكريًا بينما يقرأ بيانا يقول فيه “نعلن أن القوات المسلحة استولت على السلطة وعينت رئيسا للوزراء لقيادة السلطة التنفيذية في البلاد لفترة انتقالية لن تستمر أكثر من عامين”، بحسب وكالة الأنباء السودانية الرسمية (سونا).

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here