المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب يعتمد رسمياً عضوية السودان

58

أعلن المنتدى العالمي لمكافحة الإرهاب رسمياً قبوله عضوية السودان وذلك خلال إجتماع المنتدى المنعقد لأول مرة بمقر السفارة الهولندية بالخرطوم الثلاثاء بحضور ممثلي الدول الأعضاء والمانحين

وإعتبر د. محمد جمال رئيس الهيئة الوطنية لمكافحة الإرهاب في تصريحات صحفية  أن وجود السودان في المنتدى فرصة لتعريف المجتمع الدولى بجهوده في مكافحة الارهاب، مبيناً ان اقامة المنتدى هذا العام في السودان وقبوله كعضو فاعل فيه يمكنه من حضور الإجتماعات والمشاركة في القرارات وإبداء رأيه في القضايا المطروحة على المستويات الدولية، سواء الموضوعات التى تأتى من الامم المتحدة أو مجلس الامن او اي من التحالفات الدولية المتعلقة بمكافحة الغلو والتطرف العنيف والإرهاب.

وقال جمال إن السودان شارك للمرة الأولى في إجتماع المنتدى الذي إنعقد العام الماضي في أديس أبابا بعد أن وجهت له الدعوة للمشاركة، مشيراً إلى أن وجود السودان يعتبر من المكاسب الكبيرة بعد أن تم الإعتراف بان لديه تجربة كبيرة في مكافحة الغلو والتي تعتبر من أفضل التجارب على المستوى الاقليمي والدولي.

وأشار إلى أن السودان لدية هيئة تضم كل المؤسسات المعنية بقضايا مكافحة الارهاب مما يسهل عملية انسياب المعلومات والوقائع والتعامل مع المنظمومات الدولية بوسائل مختلفة.

واضاف ان المنبر يعتبر فرصة للسودان للاستفادة من الدول المانحة والمؤسسات البحثية مما يسهل الدعومات لكافة الانشطة التى تقام في السودان من خلال رفع القدرات وتحديث العمل في المؤسسات المتعلقة بمكافحة الارهاب.

ويضم المنتدى عدداً من الدول الأوربية والولايات المتحدة وأميركا الاتينية وعدداً من الدول العربية والاسلامية، بهدف ايجاد نوع من الحوار المتصل بين الدول  الأعضاء من خلال المنابر الكبيرة التى تخدم قضايا الوسطية والحوار الذي يمكن من خلاله ايجاد الحلول اللازمة لمواجهة الظاهرة ومحاصرتها على المستوى الدولي

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here