نجاة قائد البراء من غارات مسيّرة استهدفته بمدينة الدبة

3
نجاة قائد البراء من غارات مسيّرة استهدفته بمدينة الدبة
نجاة قائد البراء من غارات مسيّرة استهدفته بمدينة الدبة

أفريقيا برس – السودان. أصيبت مدينة الدبة في الولاية الشمالية بسلسلة ضربات نفذتها طائرات مسيّرة خلال أول أيام عيد الفطر، مستهدفة مواقع متفرقة داخل المدينة أثناء صلاة العيد وبعد تجمع جماهيري حضره قائد مليشيا “البراء بن مالك” المصباح طلحة المليشيا الموالية لجماعة الاخوان السودانية التي صنفتها واشنطن قبل ايام جماعة ارهابية، وفق ما أفاد به شهود ومصادر محلية.

وقال شهود إن مسيّرة هجومية نفذت ضربة صباح الجمعة على عدة نقاط داخل الدبة بالتزامن مع وجود أعداد كبيرة من النازحين الذين تجمعوا للاستماع إلى كلمة العيد التي ألقاها المصباح طلحة. وأوضحوا أن الانفجارات تسببت في حالة ارتباك واسعة، بينما نُقل مصابون من المدنيين والعسكريين إلى مرافق صحية قريبة. وذكر الشهود أن فريق الحراسة المرافق لطلحة حاول إخلاء الموقع بعد بدء الهجوم، إلا أنه واصل خطابه رغم الفوضى التي أعقبت الضربة.

وفي وقت لاحق من اليوم نفسه، قالت مصادر محلية إن قائد كتيبة البراء بن مالك، المصباح أبوزيد، كان يخاطب نازحين قدموا من الفاشر عندما تعرضت المدينة لهجوم جديد بطائرات مسيّرة في الساعات الأولى من الصباح. وأفادت المصادر بأن الضربات استهدفت مواقع يُعتقد بوجود عناصر من الكتيبة فيها، مشيرة إلى أن أبوزيد لم يُصب.

وأضافت المصادر أن الهجمات جاءت بعد معلومات تشير إلى وجود قيادات من الكتيبة داخل المدينة، ما دفع الطائرات المسيّرة إلى استهداف عدة مواقع بشكل متزامن.

وتحدث أبوزيد عن ضرورة استخلاص دروس الحرب، مشيرًا إلى أن الموارد التي صُرفت على القتال كان ينبغي أن تُوجَّه إلى التعليم والتنمية. كما انتقد ما وصفه بازدواجية المعايير الدولية في التعامل مع أطراف النزاع، في إشارة إلى قرار الولايات المتحدة تصنيف الحركة الإسلامية وكتيبة البراء منظمة إرهابية.

وفي سياق متصل، قالت مصادر محلية إن ضربات إضافية بطائرات مسيّرة وقعت خلال صلاة العيد، مستهدفة مناطق متفرقة داخل الدبة، وأسفرت عن إصابات جديدة بين المدنيين والعسكريين. وأكد شهود أن الهجمات نُفذت بشكل مفاجئ، وأن المصابين نُقلوا إلى مراكز طبية قريبة لتلقي العلاج.

وتتعرض مدينة الدبة منذ أشهر لهجمات متكررة بالطائرات المسيّرة، تركزت على محطات الكهرباء والمرافق الخدمية ومواقع مدنية، في وقت تستضيف فيه المدينة آلاف النازحين الفارين من القتال في دارفور.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here