افريقيا برس – السودان. عواطف محجوب – أعلن بنك السودان المركزي، أن جملة مشتريات المصارف والصرافات من النقد الأجنبي بلغت نحو 1.2 مليار دولار وجملة الإستخدامات لمقابلة احتياجات العملاء المختلفة بلغت نحو 760 مليون دولار.
وقال المركزي في منشور أصدره اليوم الخميس إن ذلك يعد مؤشراً أولياً لنجاح هذه السياسة في إعادة تدفق الموارد من خلال القنوات الرسمية للجهاز المصرفي.
وأقر بأن هناك عقبات لا تزال تقف أمام المصارف السودانية لاستعادة علاقاتها المصرفية مع مراسليها بالخارج. وأكد أنه يعمل حالياً على تذليل تلك العقبات من خلال استيفاء المصارف والصرافات لمتطلبات التعامل المصرفي العالمي.
وأكد أنه سيتم تنظيم عمليات مزادات النقد الأجنبي بعد مضي نحو ثلاثة أشهر من إطلاق سياسة توحيد سعر الصرف.
وأشار إلى أن الوقت لايزال مبكراً للحكم على نتائج السياسة الاقتصادية الكلية التي من ضمنها سياسة سعر الصرف.
وأوضح أن عقد مزادات النقد الأجنبي من جانب بنك السودان المركزي هي خطوة أولى للتدخل، ويتبعها قريباً إطلاق نظام إلكتروني محكم يمكن كافة المتعاملين فى سوق النقد الأجنبي من التداول بكل سهولة وشفافية، لكسر الجمود الحالي في سوق النقد الأجنبي ومحاربة كافة عمليات المضاربة والوساطة الضارة.