انعقاد ورشة عمل الموازنات الصديقة للاطفال بالفاشر

36

استمع المشاركون في الورشة التدريبية الخاصة بالموازنات الصديقة للاطفال والمواثيق الدولية والوطنية لحقوق الطفل والتي تنظمها جمعية إعلاميون من اجل الاطفال القومية لإعلاميي ولايات دارفور، بالفاشر حاضرة ولاية شمال دارفور تحت شعار ” إعلام صديق للاطفال ” استمعوا اليوم إلى ورقتي عمل حول حماية الاطفال ” المفهوم – والتعريف” و”الوقاية ضد الإيذاء والإهمال والمواثيق الدولية ذات الصلة بحماية حقوق الاطفال”، قدمهما الخبير فتح الرحمن محمد بابكر نائب الامين العام للمجلس القومي لرعاية الطفولة .

وعرفت الورقة الاولى حماية الاطفال من الناحية الموضوعية بأنها تتمثل في استدعاء تدابير الحماية الخاصة  التي تتجاوز الحماية العامة لكل الاطفال، بالتركيز على الحماية من الإيذاءات الفظيعة التي تقع ضد الاطفال والتي  تتسم بالعنف والاستغلال والتمييز والإيذاء والإهمال والتي قالت الورقة إنها قد ترقى في بعض اشكالها لأفعال إجرامية، كما تطرقت الورقة إلى تعريف حماية الاطفال من الناحية المعيارية والمهنية ، بجانب كونها علم قائم بذاته يستحق الإلمام به بعد ان باتت تدرس في الجامعات .

 وفيما يتعلق بالحماية ضد الإيذاء وإهمال الاطفال اشارت الورقة الثانية إلى ضرورة العمل عبر  استراتيجيتين طويلة وقصيرة المدى، مشيرة إلى ضرورة  ان تعمل الاستراتيجية طويلة المدى على إحداث تغيرات بنيوية لإزالة الفقر وإعداد نظم منسقة لجمع المعلومات والإحصاءات ذات الصلة بأوضاع الاطفال، على ان تعمل الاستراتيجية قصيرة المدى لإجراء مقاربات على المستويين الوطني والاقليمي متعددة الأبعاد لتطوير البيئات الآمنة لحماية  الاطفال، وإيجاد التنسيق والتعاون الدوليين لتبادل الخبرات في مجال حماية حقوق الاطفال .

ورهنت الورقتان نجاح تلك الاستراتيجيات بتطوير البيئة الآمنة لحماية حقوق الاطفال من خلال التزام الدولة بدعم وحماية الضحايا ومنع الخطر، وصياغة التشريعات الشاملة وإنفاذ القانون، بجانب العمل على معالجة الاتجاهات والتقاليد والعادات والممارسات السلوكية السلبية، علاوة على ضرورة إجراء النقاشات المفتوحة حول الوقاية ضد الإيذاء والإهمال بإشراك الصحافة ومنظمات المجتمع المدني، اضافة إلى ضرورة إكساب الاطفال المهارات اللازمة والمعرفة وإشراكهم في اتخاذ القرار، و بناء القدرات للمعنيين وبناء وصيانة آليات الرصد والمراقبة والمضي في تقديم خدمات الدعم وإعادة التأهيل وإعادة الإدماج .

واستعرض نائب الامين للمجلس القومي لرعاية الطفولة في ذات الجلسة  القوانين الخاصة بحماية حقوق الاطفال وطنيا واقليميا ودوليا والتي وقع او صادق عليها السودان والتي تمثلت في اتفاقية حقوق الطفل الدولية، وميثاق الطفل الافريقي وقانون الطفل لسنة 2010م .

ودار نقاش مستفيض من قبل المشاركين حول الورقتين وقوانين حقوق الطفل وخلصوا إلى جملة من الآراء والتوصيات التي ستتضمنها توصيات الورشة .

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here