كارثة تلوح في الأفق.. نقابة الأطباء تدق ناقوس الخطر في الخرطوم

2
كارثة تلوح في الأفق.. نقابة الأطباء تدق ناقوس الخطر في الخرطوم
كارثة تلوح في الأفق.. نقابة الأطباء تدق ناقوس الخطر في الخرطوم

أفريقيا برس – السودان. دقت اللجنة التمهيدية لنقابة أطباء السودان ناقوس الخطر، معلنةً عن تسجيل 39 حالة وفاة جراء الإصابة بمرض حمى الضنك بالعاصمة الخرطوم، من بينهم 22 امرأة و6 أطفال، وسط نقص حاد في الأدوية والمعينات الطبية الأساسية.

وبحسب النقابة، فقد بلغت الإصابات المؤكدة حتى الآن 211 حالة، غير أن الرقم قد لا يعكس الحجم الحقيقي للكارثة بسبب صعوبة الحصر الشامل، فيما حذرت من عودة المنحنى الوبائي للارتفاع مجدداً نتيجة تدهور البيئة وغياب إجراءات الوقاية.

وأكدت د. أديبة إبراهيم السيد، عضو نقابة الأطباء، أن الأزمة تفاقمت بسبب “الاستهتار الإداري” وانهيار المنظومة الدوائية، حيث رُصد نقص كامل في المحاليل الوريدية والأدوية المنقذة للحياة، إضافة إلى اختفاء أدوية الملاريا حتى من الأسواق السوداء.

وأرجعت النقابة تفشي المرض إلى الانهيار البيئي، مع تراكم النفايات وطفح الصرف الصحي والبرك الراكدة التي شكلت بيئة مثالية لتوالد البعوض الناقل للمرض، محذرة من انفجار الوضع في معسكرات النزوح التي سجلت بالفعل أكثر من 2500 إصابة بالملاريا.

ودعت النقابة وزارة الصحة إلى إعلان حالة التفشي رسمياً لفتح الباب أمام الدعم الدولي، وتبني استجابة عاجلة ترتكز على الشفافية، تكوين لجنة قومية موحدة، وتجهيز المعامل وتمكين الكوادر الطبية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here