افريقيا برس – السودان. قال مالك عقار، نائب رئيس الجبهة الثورية السودانية، الثلاثاء، إن جبهته لم تأت إلى الخرطوم غازية، وأن أفراد الحراسة الكبيرة المرافقة لها ستكون “ضمن جيش مهني يعكس التنوع”.
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده بالخرطوم بعد يومين، من وصوله، لحضور احتفالات السلام برفقة زعماء “الجبهة الثورية” الهادي إدريس، وحركة “العدل والمساواة” جبريل إبراهيم، وحركة “تحرير السودان”، بقيادة مني أركو مناوي”.
وكانت أعداد كبيرة من الحراسات المسلحة، رافقت قيادات الجبهة الثورية إلى الخرطوم، الأمر الذي أثار جدلا في أوساط سودانية. وقال عقار: “تركنا الحرب وراء ظهورنا، وعصر الانقلابات انتهى إلى غير رجعة، لأن الشارع والمزاج الدولي يرفضه”.
وأكد أنهم مع “وحدة السودان أرضا وشعبا، ولم نأت للخرطوم غزاة، ولكن صناع سلام بموجب اتفاق تم بالتراضي”. وأشار إلى أن “الجيوش التي جاءت معهم للحراسة مؤقتا، سيكون منها جيش سوداني مهني يعكس التنوع”.