صفاقس: برمجة لقاء تونسي-ليبي حول تطوير العلاقات بين البلدين ضمن الدورة العاشرة لصالون المؤسسة بصفاقس

صفاقس: برمجة لقاء تونسي-ليبي حول تطوير العلاقات بين البلدين ضمن الدورة العاشرة لصالون المؤسسة بصفاقس
صفاقس: برمجة لقاء تونسي-ليبي حول تطوير العلاقات بين البلدين ضمن الدورة العاشرة لصالون المؤسسة بصفاقس

أفريقيا برس – تونس. ستشهد الدورة العاشرة لصالون المؤسسة الذي ينظمه مركز أعمال صفاقس ووكالة النهوض بالصناعة والتجديد وغرفة التجارة والصناعة للجهة يومي 1 و2 جوان 2022 تحت شعار “انطلق، استثمر”، تنظيم لقاء مشترك تونسي ليبي حول تطوير العلاقات الاقتصادية بين البلدين بمشاركة خبراء ومسؤولين اقتصاديين من البلدين.

ومن بين المنشآت الليبية الممثّلة في هذا اللقاء المرتقب، الذي سيقام ضمن فعاليات ندوة “إقتصاديات الغد”، وزارة الاقتصاد الليبية والهيئة العامة للاستثمار والخصخصة بليبيا والبرنامج الوطني للمؤسسات الصغرى والمتوسطة الليبية والإدارة العامة للصادرات بليبيا.

وأشارت المديرة العامة لمركز اعمال صفاقس، لبنى الميلادي، في ندوة صحفية، انتظمت، اليوم الجمعة، لتسليط الضوء على الصالون الذي يقام مرة كل سنتين، أن الدورة الجديدة ستعرف حضور كل من وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، نائلة نويرة القنجي، التي ستتولى الاشراف على افتتاح الصالون، إلى جانب ثلة من الخبراء التونسيين والأجانب، وعدد من المديرين العامين بالمصالح الوزارية المركزية والمنشآت المالية، وهياكل دعم الاستثمار، وهياكل مرافقة وتمويل المؤسسات الصغرى والمتوسطة والمؤسسات الناشئة.

كما ستشهد هذه الدورة مشاركة مجموعة من الهياكل ذات البعد الدولي على غرار وكالة التعاون الألماني، والمجمع الدولي المتخصص في هندسة الاتصالات “سوفروكوم”، ومحضنة المؤسسات الناشئة للباعثين المهاجرين “كوفانيا”، والمركز الدولي للبحوث والإعلام حول الاقتصاد العمومي والاجتماعي والتعاوني.

وينتظر، بحسب المنظّمين، أن يُسجل حضور قرابة 150 مؤسسة ومنشأة من مختلف الفاعلين الاقتصاديين في فضاء العرض، و100 متدخل في الندوات والموائد المستديرة التي يعرفها الصالون.

وقالت لبنى الميلادي إن الدورة العاشرة للصالون “ستجسّم سعي المنظمين إلى تجسيم توجه الرقمنة والخيار التكنولوجي، كخيار استراتيجي للمؤسسة في سياق العولمة وما تفرضه من تحديات وتتيحه من فرص”، مشددة، في ذات السياق، على دور التظاهرة المرتقب في دفع عجلة الاقتصاد وخلق ديناميكية تنموية بالجهة.

من جهته، أكد المدير العام المساعد بوكالة النهوض بالصناعة والتجديد، كمال الورفلي، على أهمية الصالون كفضاء يلتقي فيه كل أطراف المنظومة الاقتصادية وهياكلها العمومية والخاصة، مشيرا إلى دوره المرتقب في تدعيم المؤسسات الناشئة التي سيخصص لها جناح ضمن العرض وستفرد بمحور ضمن الندوات ومسابقة للتجديد والابتكار خاصة بها.

وأفاد، متحدثا عن أهمية المؤسسات الناشئة، بأن الشبكة الوطنية لمحاضن المؤسسات، التي تشرف عليها الوكالة، تضم حاليا 28 محضنة تحتضن 150 مؤسسة ناشئة منها 3 محاضن في صفاقس.

واستعرض الفعاليات المبرمجة في إطار الصالون والموجهة لمشاريع لريادة الأعمال والآليات الجديدة منها التمويل التشاركي “كراود فانديغ”.

من جهة أخرى، تحدثت المديرة العامة لمركز أعمال صفاقس، لبنى الميلادي، عن فضاء عمل مشترك لفائدة الباعثين الجدد تم إحداثه صلب مركز أعمال صفاقس لتقديم الخدمات المتعلقة بالتوطين والاحتضان والمرافقة والإرشاد والخدمات الإدارية وغيرها من الخدمات التي توفر للباعثين الجدد فرصة للعمل والتشبيك دون كلفة مالية تكبلهم وتعيق انطلاقهم.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن تونس اليوم عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here