أفريقيا برس – تونس. وأشار المنتدى، في بيان صادر عنه اليوم الثلاثاء 10 أوت 2021، والممضى من طرف 200 منظمة وطنية وشخصيات ضمت بالخصوص اتحاد الشغل والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان والمنتدى التونسي للحقوق الاقتصادية والاجتماعية وحقوقيين ونقابيين وجامعيين وصحفيين، إلى أن المبادرة عُرضت منذ بداية شهر جويلية المنقضي على العشرات من الفاعلين في الحركات الاجتماعية وإلى أنه كان من المفترض الإعلان عنها يوم 27 جويلية المنقضي، قبل أن تفرض أحداث 25 جويلية تأجيلها.
واعتبر المنتدى أن اللحظة تستدعي الإسراع بتنظيم حوارات وتبادل الآراء والتقارب بين مختلف مكوّنات الحركات المواطنية لتجسيم شعارات ثورة 2011.
واقترح “عقد مؤتمر وطني للحركات الاجتماعية والمواطنية في الخريف القادم، يجمع كل الحركات الاجتماعية والمدنية والجمعيات والشخصيات الحاملة لنفس القيم، من أجل إنقاذ مسار الثورة والتصدي للتطرف والشعبويّة وحماية الديمقراطية.”
وضمت القائمة أسماء المنظمات والشخصيات الوطنية التالية:
قائمة أولية لممثلي الحركات الاجتماعية
قائمة أولية للمنظمات والجمعيات





