لوموند : مواصفات ”مورو” تجعله مرشّحا مثاليا للرئاسة و هو ما سيحفّز خصومه على إستحضار ”الإستقطاب الثنائي” من جديد

44

نشر موقع صحيفة لوموند الفرنسية مقالا تحت عنوان:

En Tunisie, début d’une élection présidentielle cruciale pour l’enracinement de la démocratie

تحدثت فيه عن الإنتخابات الرئاسية في تونس و العرض السياسي الذي أعاد التشكل مع ظهور ظاهرة “عبد الكريم الزبيدي” بشكل صاروخي.

و في حديثها عن مرشح حركة النهضة للرئاسية أشارت اليومية الفرنسية إلى أن عبد الفتاح مورو يعتبر مرشحا مثاليا لحركة النهضة ،بمواقفه التحررية و روح الدعابة و زيه التقليدي، غير أن توجس الخصوم من حركة النهضة سيحفزهم على إستحضار الإستقطاب الثنائي من جديد كما كان الحال في إنتخابات 2014 في إطار ما عرف بالتصويت النافع.

و أشارت لوموند في نهاية المقال أن الانتخابات الرئاسية التونسية المزمع إجراؤها في 15 سبتمبر من هذه السنة ستكون محكومة بأكثر من ثنائية فعلاوة على ثنائية “الإسلاميين و التقدميين” في فإن هناك ثنائية جزئية مهمة داخل المعسكر التقدمي وهي ثنائية “البلدية و الساحلية” فلجهة الساحل مرشحها و هو وزير الدفاع المستقيل عبد الكريم الزبيدي و تراهن عليه الجهة بشدة مقابل رئيس الحكومة الحالي يوسف الشاهد الذي يمثل مرشح “البلدية “في جهة العاصمة. وهذه ثنائية تاريخية لا يمكن تجاهلها.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here