أفريقيا برس – تونس. أعلن ديوان الحبوب في تونس أن كميات الحبوب المجمعة على المستوى الوطني بلغت 2.234 مليون قنطار حتى 12 يونيو 2026، وسط تسارع وتيرة الحصاد وارتفاع نسق التجميع اليومي في مختلف الجهات.
وتوزعت الكميات المجمعة بين 2.194 مليون قنطار من حبوب الاستهلاك الموردة إلى مراكز التجميع، إضافة إلى 40 ألف قنطار من البذور الممتازة الخام لدى شركات الإنتاج.
وسجلت مراكز التجميع ارتفاعًا ملحوظًا في نسق الاستقبال، حيث بلغ حجم التجميع اليومي نحو 282 ألف قنطار يوم 12 يونيو، بالتزامن مع تقدم عمليات الحصاد والقبول.
وفي إطار تأمين موسم الحصاد واستيعاب الضغط المتوقع على مراكز التجميع، كثف ديوان الحبوب عمليات إجلاء المحاصيل نحو الخزانات المركزية ووحدات التحويل التابعة للمطاحن باستخدام الشاحنات والسكك الحديدية، لتصل الكميات المنقولة حتى الآن إلى نحو 560 ألف قنطار.
كما دعا الديوان جميع المتدخلين إلى الالتزام بإجراءات السلامة والتدابير الوقائية اللازمة لحماية المحاصيل وضمان سلامة عمليات النقل والخزن، بما يدعم المخزون الوطني ويعزز الأمن الغذائي.





