وزير خارجية مصر يلتقي مفتي تونس ويشيد بالخطاب الديني “المستنير”

وزير خارجية مصر يلتقي مفتي تونس ويشيد بالخطاب الديني
وزير خارجية مصر يلتقي مفتي تونس ويشيد بالخطاب الديني "المستنير"

أفريقيا برس – تونس. أشاد وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، بالخطاب الديني “المستنير” للمؤسسة الدينية التونسية.

جاء ذلك، خلال لقائه، الأحد، مع مفتي الجمهورية التونسية الشيخ هشام بن محمود، الإمام الأكبر لجامع الزيتونة، بمقر مشيخة جامع الزيتونة بتونس العاصمة، وفق بيان للخارجية المصرية، الاثنين.

ووفق الخارجية المصرية، شهد اللقاء التأكيد على عمق الروابط التاريخية والثقافية والدينية التي تجمع بين مصر وتونس، وأهمية تعزيز التعاون والتواصل بين المؤسسات الدينية في البلدين.

وأشار عبد العاطي خلال اللقاء إلى “الأهمية التي توليها مصر لتعزيز التعاون في المجالات الفكرية والدينية والثقافية بما يخدم قيم الاعتدال والتسامح وترسيخ ثقافة التعايش المشترك.”

وأشاد بالدور الذي تضطلع به المؤسسات الدينية في تونس في نشر الخطاب الديني “الوسطي المستنير”، مؤكدا “حرص مصر على دعم الجهود الرامية إلى تجديد الخطاب الديني وترسيخ قيم المواطنة والعيش المشترك، ومواجهة الأفكار المتطرفة وخطابات الكراهية”.

ولفت إلى “الدور المحوري للأزهر الشريف في دعم منهج الوسطية والاعتدال، واستعداد مصر لتعزيز أوجه التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات مع الجانب التونسي في هذا المجال.”

وأعرب عبد العاطي في هذا السياق عن التطلع لتعزيز التواصل بين المؤسسات المعنية بالشأن الديني في البلدين، بما يسهم في مواجهة التحديات الفكرية الراهنة، حيث تبادل الجانبان الرؤى حول عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك، وأكدا أهمية استمرار التنسيق والتشاور بما يخدم المصالح المشتركة للشعبين الشقيقين.

من ناحيته أعرب مفتي الجمهورية التونسية عن “تقديره للعلاقات الأخوية التي تجمع مصر وتونس، مشيداً بالدور المصري الداعم لقيم الاعتدال والتسامح، ومؤكداً حرص الجانب التونسي على مواصلة التنسيق والتعاون مع مصر في المجالات الفكرية والدينية بما يعزز من أواصر التعاون بين البلدين الشقيقين”.

ويؤدي عبد العاطي زيارة إلى تونس بدأت، الأحد لحضور اجتماع آلية التشاور الثلاثي حول ليبيا، الاثني بمشاركة نظيريه التونسي محمد علي النفطي، والجزائري أحمد عطّاف، والممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا ورئيسة بعثة الأمم المتحدة للدعم في ليبيا هانا تيتي.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن تونس عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here