أفريقيا برس – تونس. شارك مئات التونسيين، الجمعة، بمسيرة داعمة للشعب الفلسطيني، بالعاصمة، حيث طالبوا بوقف دائم للعمليات العسكرية الإسرائيلية داخل القطاع.
وخرج نحو 300 مائة متظاهر من جامع الفتح بشارع الحرية، بدعوة من حزب التحرير في اتجاه المسرح البلدي بشارع الحبيب بورقيبة، وسط العاصمة.
وحمل المتظاهرون نعشا ملطخا بالدماء يرمز لما يحصل في غزة، و رددوا شعارات منها “قولوا الله قولوا الله على غزة م نختلى”، و “يا أمة الإسلام مع غزة لا استسلام” و”الأمة تريد تحريك الجيوش”، وطالبوا بوقف دائم لـ “العدوان” الإسرائيلي على القطاع.
وتتواصل في تونس منذ أسابيع، فعاليات التضامن مع المقاومة الفلسطينية، تنظمها منظمات ونقابات وجمعيات وأحزاب .
ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي تشن إسرائيل حربا مدمرة على قطاع غزة، خلفت دمارا هائلا في البنية التحتية، وأسفرت عن عشرات الآلاف من الضحايا معظمهم من الأطفال والنساء، ما أثار استياءً وتضامنا واسعين لدى الرأي العالم العالمي.
والجمعة، دخلت الهدنة الإنسانية المؤقتة بين إسرائيل والفصائل الفلسطينية حيز التنفيذ عند الساعة 07:00 بالتوقيت المحلي (05:00 ت.غ).
ويتضمن اتفاق الهدنة الإنسانية، إطلاق 50 أسيرا إسرائيليا من غزة، مقابل الإفراج عن 150 فلسطينيا من السجون الإسرائيلية، وإدخال مئات الشاحنات المحملة بالمساعدات الإنسانية والإغاثية والطبية والوقود إلى كل مناطق القطاع.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن تونس اليوم عبر موقع أفريقيا برس