أفريقيا برس – تونس. تونس: قال محام إن قاضيا بالمحكمة العسكرية في تونس أمر بإطلاق سراح النائب سيف الدين مخلوف، القيادي في ائتلاف الكرامة، بعد ساعات من “اختطافه” على يد قوات بالشرطة في زي مدني.
وقال المحامي أنور أولاد علي إن قاضي المحكمة العسكرية أخبرهم أنه طلب من الجهات الأمنية إحضار مخلوف للمحكمة. وعقب ذلك أمر القاضي بإطلاق سراحه ودعوته للمثول أمامه يوم 27 سبتمبر/ أيلول الحالي.
وفي وقت سابق اليوم، قال المحامي إن موكله “جرى اختطافه من قبل أشخاص بزي مدني بينما كان يهم بتسليم نفسه لحاكم التحقيق بالمحكمة”.
وأوضح أن مخلوف “كان قد قرر تسليم نفسه لحاكم التحقيق بالمحكمة العسكرية بتونس العاصمة، إلا أن هؤلاء المدنيين حالوا دون ذلك وأرغموه على ركوب سيارة معهم وانطلقوا به إلى جهة مجهولة”.
ونشر المحامي فيديو يظهر سيطرة رجال بالزي المدني على شخص وطرحه أرضا قبل وضعه في سيارة.
وتلاحق المحكمة العسكرية مخلوف ونوابا آخرين من كتلة “ائتلاف الكرامة” (18 مقعدا من أصل 217) في ما يعرف بـ”قضية المطار”.
وفي مارس/ آذار الماضي، شهد مطار تونس قرطاج الدولي شجارا بين عناصر من أمن المطار ومحامين ونواب في “ائتلاف الكرامة” إثر محاولة الأخيرين الدفاع عن مسافرة منعت من مغادرة البلاد لدواعٍ أمنية بموجب ملحوظة “إس 17”.
وملحوظة “إس 17” تعليمة أمنية كانت معتمدة خلال عهد الرئيس المخلوع زين العابدين بن علي، لوصم كل من تحوم حولهم شبهة علاقة بتنظيمات إرهابية.
وعلى إثر ذلك، أمرت النيابة العامة بفتح تحقيق حول ما جرى في المطار.
وبدأ الرئيس التونسي قيس سعيد منذ 25 يوليو/ تموز الماضي “تدابير استثنائية” بإقالة رئيس الحكومة هشام المشيشي، وتجميد اختصاصات البرلمان، ورفع الحصانة عن النواب، وشملت توقيفات وإقالات وإعفاءات لعدد من المسؤولين.
(وكالات)