شفيق جراية يهدّد بالدخول في إضراب جوع

76

كشف فيصل الجدلاوي محامي رجل الأعمال الموقوف شفيق جراية أن منوبه هدّد بالدخول في إضراب عن الطعام وبالامتناع عن تناول دوائه والإدلاء بأي تصريح عند الاستنطاق سواء من طرف الفرقة المكلفة باستنطاقه أو من طرف حاكم التحقيق.

وكانت هيئة الدفاع عن جراية قد نددت بعدم تمكينها من نسخة من ملف منوبها متهمة قاضي التحقيق بالتعامل مع الملف بالتعليمات.

يُشار الى أن النيابة العسكرية بتونس كانت قد قررت فتح بحث تحقيقي ضد رجل الأعمال شفيق جراية وكل من عسى أن يكشف عنه البحث من أجل الاعتداء على أمن الدولة الخارجي والخيانة والمشاركة في ذلك ووضع النفس تحت تصرف جيش أجنبي زمن السلم، اثر توصل النيابة العسكرية بشكاوى تخصه مبناه انخراطه في ارتكاب افعال من شأنها المساس من أمن الدولة.ومازال جراية إلى غاية اليوم تحت الإقامة الجبرية.

في سياق أخر أكدت مصادر مطلعة بهيئة الدفاع عن رجل الأعمال شفيق جراية أن الهيئة بصدد رفع قضية لدى القضاء الفرنسي ضد الشاهد “ك.ق” بعد الادلاء بشهادته في قضيّة منوبها. وأكدت الهيئة أن الشهادة المُقدّمة هي “شهادة زور وافتراء” وأن القضية ستُرفع الى القضاء الفرنسي باعتبار أن عنوان الشاهد في ملف القضية بفرنسا.

يذكر أن الجدلاوي كان قد أدلى مؤخرا في حديث لجريدة الشروق أن إفادة الشاهد جاء فيها أنه توجه من باريس إلى جينيف يوم 17 ماي 2016 رفقة زوجته لأداء عمل ما، وأنه ترك زوجته في النزل وذهب للعمل وبعد إنهائه اتصل بزوجته فأعلمته بأنها في أحد المطاعم و طلبت منه الحضور لتناول الفطور.

وأضاف أن الشاهد قدم إلى المطعم وجلس إلى جانب زوجته وبعد بضع دقائق من جلوسه سمع شخصا يتحدث باللهجة التونسية و بعد أن تثبت اتضح أنه شفيق جراية رفقة ثلاثة أفراد آخرين منهم فرنسي ومترجمة. وبعد أن حاول سماع ما يتحدثون أكد أن موضوع اللقاء هو صفقة سلاح سيتم شراؤها و نقلها إلى تونس عبر باخرة ثم سيقع نقلها لأنغولا عبر عدد من سيارات “مرسيدس”، كما تحدثوا عن ضرورة حضور عبد الحكيم بالحاج إلى تونس لاستلامها .

وأضاف الجدلاوي أن الشاهد قال إنه بعد أن اكتشف أن الأمر يتعلق بالأمن القومي التونسي قرّر توثيق اللقاء و قام بالتقاط بعض الصور لجراية ثم عاد إلى باريس و عندما كان بصدد التثبت من الصور التي قام بالتقاطها تب҆ أن صورة الشخص الذي كان يجلس مع شفيق جراية و الذي يدعى “جون إيف أوليفيا” موجودة في هاتفه من قبل وإلتقطها لما كان يصور زوجته في الطائرة .

و بعد أن تم القبض على جراية في قضية تهديد الأمن القومي قدم “كريم فريد” ليدلي بشهادته و يتم تضمينها في ملف جراية.