نواب تونس يطالبون بالإفراج عن النائب محمد علي المختطف بغزة

17
نواب تونس يطالبون بالإفراج عن النائب محمد علي المختطف بغزة
نواب تونس يطالبون بالإفراج عن النائب محمد علي المختطف بغزة

أفريقيا برس – تونس. أصدر أعضاء مجلس نواب الشعب التونسي، اليوم الخميس، بيانًا تضامنيًا عبّروا فيه عن إدانتهم الشديدة لعملية اختطاف النائب محمد علي وعدد من المشاركين في “أسطول الصمود”، وذلك على يد قوات الاحتلال الإسرائيلي أثناء توجههم نحو قطاع غزة لكسر الحصار.

وأكد النواب أن هذا “الاعتداء الإجرامي” يُعد انتهاكًا صارخًا للقانون الدولي، ومساسًا مباشرًا بمؤسسة سيادية تمثل الإرادة الشعبية التونسية. وقال البيان إن ما حدث يمثل أيضًا اعتداءً على المبادئ الإنسانية التي تكفل حرية التنقل والعمل الإغاثي.

وطالب النواب بالإفراج الفوري وغير المشروط عن النائب محمد علي وكافة المحتجزين، محمّلين الاحتلال المسؤولية الكاملة عن سلامتهم. وأضاف البيان أن هذا التصرف يُعد استفزازًا موجّهًا ضد الشعب التونسي بأسره.

ودعا النواب الحكومة التونسية إلى اتخاذ موقف وطني حازم، كما ناشدوا المجتمع الدولي والبرلمانات الحرة ومنظمات حقوق الإنسان للتدخل العاجل ومحاسبة المسؤولين عن هذا الاعتداء، والمطالبة برفع الحصار عن غزة.

كما اقترحوا عقد جلسة طارئة للبرلمان التونسي، لإصدار بيان رسمي وتشكيل لجنة طوارئ للتنسيق مع الجهات الوطنية والدولية لضمان الإفراج عن المختطفين.

واختتم البيان بالتأكيد على أن هذه الاعتداءات لن تثني الأحرار عن دعم القضية الفلسطينية، ولن تُسكت صوت الحق الذي تحمله سفن الصمود.


أسطول الصمود هو مبادرة دولية إنسانية تهدف إلى كسر الحصار المفروض على قطاع غزة من خلال إرسال مساعدات طبية وغذائية عبر البحر.

في الأيام الأخيرة، انطلقت سفن تحمل نشطاء من عدة دول، بينهم النائب التونسي محمد علي، في محاولة للوصول إلى غزة. إلا أن قوات الاحتلال الإسرائيلي اعترضت القافلة واحتجزت المشاركين، ما أثار موجة من الإدانات الدولية.

يأتي هذا الحادث في ظل تصاعد التوترات في المنطقة، واستمرار الحصار المفروض على القطاع منذ سنوات، وسط دعوات متزايدة لرفع القيود وتحسين الوضع الإنساني للفلسطينيين.

الموقعون من أعضاء مجلس نواب الشعب

– ثابت العابد
– فوزي دعاس
– ريم المعشاوي
– ابراهيم حسين
– علي زغدود
– ظافر الصغيري
– خالد حكيم المبروكي
– محمد علي فنيرة
– محمد أمين الورغي
– منال بديدة
– غسان يامون
– باديس بالحاج علي
– ماهر الكتاري
– محمد زياد الماهر
– محمد بن حسين
– عبد الجليل الهاني
– عصام شوشان
– مختار عيفاوي
– حمادي العشاري غيلاني
– بدر الدين قمودي
– شفيق الزعفوري
– بلال المشري
– أيمن بن صالح
– ضحى سالمي
– نزار الصديق
– الطاهر بن منصور
– النوري الجريدي
– عبد السلام دحمان
– منير الكموني
– حمدي بن صالح
– عبد الرزاق عويدات
– أيمن مرعوي

 

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن تونس عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here