Mondial 2022 : Egypte, Tunisie et Maroc bien partis

Africa-Press – Burkina Faso. Les Pharaons ont disposé du Sénégal, la Tunisie a battu le Mali, le Maroc a arraché le nul en RDC, enfin le Ghana et le Nigeria se sont neutralisés.
Les matches se suivent mais ne se ressemblent pas. Les confrontations en vue de la qualification pour la Coupe du monde qui va se dérouler au Qatar ont livré leurs premiers à l’issue des matches de barrages aller. Alors que l’Algérie est allée battre le Cameroun au stade de Japoma de Douala qui ne lui avait pas réussi du tout pendant la Coupe d’Afrique des nations, une équipe du Machrek, l’Egypte, et deux du Maghreb, la Tunisie et le Maroc, ont réussi à tirer leur épingle du jeu ce 25 mars.

L’Egypte dispose du Sénégal

Au Caire, l’Egypte a battu le Sénégal 1-0, une victoire qui sonne comme une revanche de la finale de la Coupe d’Afrique des nations remportée début février par les Sénégalais. Ce nouveau duel entre les deux stars de Liverpool, Mohamed Salah et Sadio Mané, a donc tourné à l’avantage du premier, dont la frappe a été déviée contre son camp par Saliou Ciss dès la 4e minute. Le match retour aura lieu mardi à Diamniadio, près de Dakar.

Le Mali plie à domicile devant la Tunisie

Le Mali, qui n’a jamais disputé de Mondial, a été plombé par le cauchemar de l’ancien “Titi” parisien Moussa Sissako : un terrible but contre son camp suivi d’une exclusion en position de dernier défenseur. Pour sa troisième sélection, le joueur formé au Paris Saint-Germain a d’abord marqué d’une passe en retrait beaucoup trop appuyée, alors qu’il n’était même pas en danger (36e). A peine le temps d’être réconforté par ses coéquipiers qu’il a vu rouge (40e) pour une faute en dernier défenseur sur Saïfeddine Jaziri.

Le Maroc neutralise la RDC à Kinshasa

Le Maroc, lui, n’a pas gagné en déplacement mais a ramené un nul prometteur contre la RD Congo (1-1). Menés depuis la 12e minute sur une frappe enveloppée de l’ex-Lorientais Yoane Wissa, détournée par la tête de Romain Saïss, les joueurs de Vahid Halilhodzic ont égalisé sur une reprise de Tarik Tissoudali (76e) et sont en ballotage favorable avant le match retour, mardi. Longtemps méconnaissables, les Marocains ont raté une première opportunité d’égaliser quand Ryan Mmaee a complètement raté son penalty, avec une course interrompue avant de frapper nettement au-dessus (55e). La RDC d’Hector Cuper a eu plusieurs balles de 2-0, par le Marseillais Cédric Bakambu (30e, 70e), malheureux, auteur de la main sur le penalty, le buteur Wissa (48e) ou Dieumerci Mbokani (72e). Le Maroc a égalisé sur un contre consécutif à un sauvetage de son gardien Yassine Bounou devant Ben Malango. Découragés, les Congolais ont fini à dix après l’exclusion de Muzinga Ngonga pour une faute sur Achraf Hakimi (85e).