البورصة المصرية تستعيد عافيتها بعد الضربة الأمريكية بإيران

1
البورصة المصرية تستعيد عافيتها بعد الضربة الأمريكية بإيران
البورصة المصرية تستعيد عافيتها بعد الضربة الأمريكية بإيران

أفريقيا برس – مصر. استعادت البورصة المصرية عافيتها بعد خسائر حادة في مستهل جلسة الأحد، وذلك عقب الضربات الأمريكية التي استهدفت فجرا منشآت نووية في إيران.

وارتفع المؤشر الرئيسي “إيجي إكس 30” بنسبة 1.78 بالمئة ليصل إلى مستوى 30,788 نقطة، بعدما تراجع في بداية الجلسة بنسبة 1.46 بالمئة عند 29,805 نقاط.

كما صعد مؤشر “إيجي إكس 70 متساوي الأوزان” بنسبة 1.23 بالمئة ليصل إلى 8,967 نقطة خلال تعاملات منتصف اليوم، بعد أن سجل هبوطاً بنسبة 1.56 بالمئة في مستهل التعاملات.

وتزامن التحسن في أداء السوق مع صعود جديد في سعر الدولار أمام الجنيه المصري، إذ اقترب في عدد من البنوك المحلية من حاجز 51 جنيها، في حين سجلت العملة الأمريكية في البنك المركزي المصري 50.71 جنيها للبيع، و50.61 جنيها للشراء.

وفجر الأحد، انضمت الولايات المتحدة إلى العدوان الإسرائيلي على إيران، بإعلان الرئيس دونالد ترامب، تنفيذ هجوم “ناجح للغاية” استهدف 3 مواقع نووية في إيران، هي منشآت فوردو ونطنز وأصفهان.

وقال ترامب في منشور على منصة “تروث سوشيال”، الطائرات الأمريكية “أسقطت حمولة كاملة من القنابل” على مواقع فوردو ونطنز وأصفهان قبل مغادرتها المجال الجوي الإيراني “بسلام”.

ومنذ 13 يونيو/ حزيران الجاري، تشن إسرائيل عدوانا على إيران استهدف منشآت نووية وقواعد صاروخية وقادة عسكريين وعلماء نوويين، وردت طهران بإطلاق صواريخ باليستية وطائرات مسيرة باتجاه العمق الإسرائيلي، في أكبر مواجهة مباشرة بين الجانبين.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here