الاثار تنفى موافقتها إقامة عرس ب”معبد فيله “

27

قال بيان صادر عن وزارة الاثار المصرية انه إيماء الي ما تردد في العديد من المواقع الإلكترونية وصفحات التواصل الاجتماعي من أنباء تُفيد قيام وزارة الاثار بالموافقة علي إقامة حفل زفاف داخل معبد فيلة بأسوان، أكد د. مصطفي وزيري الامين العام للمجلس الأعلي للآثار أن هذا الأمر غير صحيح تماما، حيث إن ما تم إقامته هو حفل عشاء فقط نظمته إحدى شركات السياحة و ليس حفل زفاف كما أشيع، و قد تم ذلك وفقا لقواعد و بنود اللائحة الخاصة بحفلات العشاء التي اقها مجلس إدارة المجلس الأعلي للآثار في بعض الأماكن المخصصة ببعض المناطق الأثرية والمعمول بها منذ سنوات طويلة.

و أوضح أن وزارة الاثار تسمح باستقبال حفلات العشاء وبعض الفعاليات الفنية ببعض المناطق الأثرية حيث تعتبر أحد وسائل الترويج السياحي لمصر و مناطقها الأثرية، مما شجع على مدار سنوات طويلة قيام شركات السياحة و الشركات المصرية والدولية الكبرى والبنوك علي اقامة فعاليات و حفلات عشاء وحفلات فنية في المناطق المحددة بالمواقع الاثرية، وذلك علي غرار ما يحدث في غالبية الدول التي لديها مواقع اثرية. كما انها ايضا من مصادر التمويل للوزارة فعلي سبيل المثال أدرت حفلة عشاء معبد فيلة للوزارة مبلغ ٣٥٠ الف جنية في حفل استقبال وعشاء استغرق اقل من ثلاث ساعات حيث بدات الحفل الساعة 8:30 مساءا و انتهي قبل الساعة 11:00 مساءا، وان فعاليات حفل الزفاف كانت بأحد الفنادق الكبري بمدينة أسوان وليس بالمعبد.

و قال د. وزيري ان وزارة الآثار توافق علي إقامة حفلات العشاء في بعض المناطق الاثرية من عشرات السنوات وبشكل منتظم وذلك طبقا لضوابط و شروط اللائحة الخاصة بها و التي اقرتها اللجنة مجلس إدارة المجلس الاعلي للاثار للاثار بحيث تمنع الموسيقي الصاخبة وبعض انواع الفنون و تقديم الخمور، كما تكون تحت إشراف دائم من أثريين المنطقة و شرطة السياحة و الآثار لضمان تطبيق تلك الضوابط طوال اقامة حفل العشاء.

و اشار أن الوزارة ترفض العديد من الطلبات التي ترد اليها لإقامة حفلات زفاف في بعض المناطق الاثرية بالرغم من المبالغ الضخمة التي تعرض نظير إقامتها احتراما لقدسية الأماكن، حيث قرر مجلس إدارة المجلس الأعلى للآثار رفض استقبال الأفراح بالمعابد والأهرامات والاثار الفرعونية والقلاع والآثار الاسلامية والمسيحية، بينما تسمح بإقامتها فقط و – وفقا لشروط صارمة – في القصور الأثرية وحدائقها، كما تستقبل مراسم عقد القران ببعض المساجد الأثرية، وذلك نظير تسديد رسوم خاصة.

وفي النهاية ناشد بتحري الدقة والتواصل مع الجهات المعنية بالوزارة للتأكد من الحقائق قبل نشر معلومات غير دقيقة وعدم الخلط بين صور احتفالات خاصة بفرح تم بأحد الفنادق الكبري بمدينة أسوان وبين حفل العشاء الذي تم داخل المعبد.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here