عاد الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى القاهرة مساء اليوم الثلاثاء، قادما من العاصمة نيقوسيا بعد زيارة رسمية لقبرص استغرقت يومين.
وقد أجرى الرئيس السيسي خلال الزيارة محادثات مع الرئيس القبرصي نيكوس أناستاسيادس، تناولت دعم العلاقات الثنائية بين البلدين، خاصة في موضوعات الطاقة والاقتصاد، وتم إعلان إقامة آلية تسمح بعقد اجتماعات سنوية منتظمة لحكومتي البلدين لمتابعة تنفيذ ما تم الاتفاق عليه واتخاذ إجراءات مشتركة تصب في مصلحة المنطقة.
وألقى الرئيس السيسي كلمة أمام برلمان قبرص أكد فيها تطلع مصر إلى تعزيز العلاقات مع قبرص في جميع المجالات ومواصلة التنسيق لتعزيز الاستقرار في المنطقة.
وشهد الرئيسان التوقيع على مذكرات تعاون في مجالات الأعمال والاقتصاد الرقمي والأدوية والصناعات الدوائية وبرنامج تنفيذي حول قضايا التعاون في مجال الشرطة، وحضرا منتدى الأعمال المصري القبرصي الذي يهدف إلى تفعيل العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين واستكشاف فرص الاستثمار المتبادل.
وشارك الرئيس السيسي في اجتماع القمة الثلاثي بين مصر وقبرص واليونان بحضور رئيس وزراء اليونان أليكسيس تسيبراس، وهي القمة الخامسة في إطار آلية التعاون الثلاثي التي انطلقت في القاهرة في نوفمبر 2014 وتهدف إلى بحث سبل دعم وتعميق العلاقات المتميزة بين الدول الثلاث، وتفعيل أطر التعاون القائمة بينها، بالإضافة إلى تعزيز التشاور السياسي بين الدول الثلاث حول كيفية التصدي للتحديات التي تواجه منطقتي الشرق الأوسط والبحر المتوسط.
وأعلن المكتب الإعلامي لرئيس الوزراء اللبناني المستقيل، سعد الحريري، عن زيارة «الحريري» للقاهرة، الثلاثاء؛ للقاء الرئيس عبد الفتاح السيسي.