سرقة آثار مصرية نادرة في عملية سطو جريئة

سرقة آثار مصرية نادرة في عملية سطو جريئة
سرقة آثار مصرية نادرة في عملية سطو جريئة

أفريقيا برس – مصر. شهد متحف آبي للفنون والآثار في مدينة كابولتشر شمال بريسبان الأسترالية، عملية سطو جريئة صباح الجمعة أسفرت عن سرقة عدد من القطع الأثرية المصرية النادرة التي وصفت بأنها “لا تقدر بثمن”

ووفقا لتقارير الشرطة الأسترالية اقتحم رجل مجهول المتحف حوالي الساعة 3 صباحا بتكسير نافذة زجاجية، ثم توجه مباشرة إلى القسم الخاص بالمقتنيات المصرية، حيث كسر بعض العروض الزجاجية وسرق حوالي 4 قطع أثرية مميزة قبل الفرار من المكان.

وشملت القطع الأثرية المصرية المسروقة قناع مومياء مصري قديم، تم التحقق من أصالته سابقا من قبل المتحف البريطاني، وتمثالاً خشبياً مطلياً لقط مصري نادر من عصر الأسرة الـ26 حوالي 664-525 ق.م.

كما شملت القطع المسروقة قلادة مصرية قديمة يعود تاريخها إلى نحو 3300 عام من العصر البرونزي المتأخر أو ما قبله، وقطع مجوهرات أو إكسسوارات أثرية أخرى من مجموعة المتحف الخاصة.

وأعرب مسؤولو المتحف الذي يحتوي على مجموعة مثيرة للإعجاب من الآثار المصرية والأوروبية عن حزنهم الشديد، واصفين السرقة بأنها “مؤلمة” و”مدمرة” للتراث الثقافي.

وأشاروا إلى أن هذه القطع جزء من مجموعة خاصة تم تجميعها بعناية على مدى عقود، وهي غير قابلة للاستبدال.

ويقع المتحف في منطقة كابولتشر حوالي 50 كم شمال بريسبان، ويشتهر بمجموعاته المتنوعة التي تشمل آثارا مصرية أصلية، ويعد وجهة سياحية محلية، حيث جاءت السرقة في عملية “سطو وهرب” سريعة.

وأصدرت شرطة كوينزلاند نداء عاما للمساعدة، ونشرت صورا للقطع المسروقة، محذرة من ظهورها في منصات مثل Facebook Marketplace أو eBay أو أسواق الآثار غير الشرعية.

وأثارت الواقعة استياء واسعا في أوساط المهتمين بالآثار، خاصة أنها تأتي بعد سنوات من جهود مصرية دولية لاستعادة الآثار المسروقة مثل استعادة 17 قطعة من أستراليا في نوفمبر 2025.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here