اثارت تصريحات وزير التنمية المحلية الجديد اللواء ابو بكر الجندى عن وصفه “للصعايدة” بانهم سبب الزحام فى القاهرة وانتشار العشوائية , اثارت حالة من الغضب لاسيما وان المكون الاساسى للشعب المصرى نابع من الصعيد .
الوزير يتراجع عن تصريحاته
قال وزير التنمية المحلية، اللواء أبوبكر الجندي، أنه سيركز في عمله على القرى الأكثر فقرًا وتوفير فرص عمل لأهالي الصعيد، مؤكدًا أن الشعب المصري يستحق ماهو أفضل وهناك تحديدات ومنها انتخابات المحليات المقبلة، مضيفًا: «الصعيدي هضم حقه خلال الفترة الماضية», وهو ما اعتبره كثيرون تراجعاً عن تصريحاته السابقة .
وذكر أن لديه خريطة واضحة جدًا للسكان والمباني والمنشأت في كل ربوع مصر، مشيرًا إلى أنه يشكر القيادة السياسية على ثقتها فيه في تولي المنصب الجديد.
مجلس الوزاء ” الصعايدة قلب عملية التنمية ”
اكد مجلس الوزراء المصرى على احترامه الكامل لأبناء الصعيد رمز الأصالة والوطنية، وعلى تقديره لدورهم الثمين فى رفعة ورقى بلدنا الحبيب. وإذ يشدد على أن الدولة تتطلع إلى هذا الجزء الغالى من الوطن باعتباره فى قلب عملية التنمية الشاملة التى تهدف الى الانطلاق نحو مستقبل أفضل يرتقى بمنطقة الصعيد ويحقق لأبنائها الكرام الخير والرخاء.
وشدد المجلس فى بيانه , على أن مسيرة التنمية لا تستكمل إلا بالتكاتف وتضافر الجهود من جميع أبناء الوطن والبعد تماما عن أية أفكار هدامة أو سوء فهم لن ينال بأية حال من التقدير الذى يكنه الجميع حكومة وشعبا لدور أبناء الصعيد فى خدمة الوطن، فى وقت تشهد فيه البلاد عملية بناء وتعمير حقيقية تحت قيادة السيد الرئيس عبد الفتاح السيسي.
سياسي : لابد من محاسبة الوزير
قال الدكتور مدحت نجيب رئيس حزب الأحرار أن تصريحات اللواء أبوبكر الجندي وزير التنمية المحلية الجديد والذي قال فيها بأن أبناء الصعيد هم من صنعوا العشوائيات في القاهرة غير دقيقة وغير مسئولة مطالبا نجيب بمحاسبة الجندي لأن الوقت الراهن لا يحتمل أي اخطاء أو تجاوزات أو ايحاءات خاصة من قبل المسئولين.
واكد نجيب على أن تصميم الجندي على أن الصعايدة لازم يرجعوا للصعيد من القاهرة يؤكد على أن الوزير يجهل التاريخ لأن أغلب حركات التحرر في مصر على مدار التاريخ قام بها الصعايدة بدءا من مينا موحد القطرين ووصولا للزعيم الراحل جمال عبدالناصر.