وكيل إسكان النواب: قانون البناء الموحد الجديد يمنع زحف العشوائيات

17

أكد النائب خالد عبدالعزيز فهمي، وكيل لجنة الإسكان بمجلس النواب، أن قانون البناء الموحد الجديد يقوم على عدة نقاط، منها استخراج رخصة البناء للمواطنين، ومحاسبه المسئول عن استخراج الرخصة في حالة عدم تعاونه في إصدار الترخيص، وامتداد صلاحية الترخيص لـ3 سنوات بدلا من عام تسهيلا علي المواطن.

وقال عبد العزيز في بيان له اليوم، تلقى موقع “إفريقيا برس ” نسخة منه , إن القانون يضع عقوبات رادعة للمخالفين ليوقف زحف العشوائيات في مصر، والتي وصلت الي 39 % من الكتلة العمرانية في مصر ويقطنها عشرات الملايين، وتحتاج الي عشرات المليارات للتطوير فقط.

وأوضح أن كارثة العشوائيات التي شوهت وجهة العمران في مصر لها عدة اسباب منها فساد بعض مكاتب الإسكان في المحليات، وبعض تجار العقارات والذين تفننوا في الاحتيال علي قانون 119 لسنة 2008 وباتفاق الطرفين كما قام بعض الفاسدين في المحليات في وضع معوقات استخراج الرخص المواطنين حتي وصلت المباني المخالفة في مصر الي مليون وستمائة الف مبنى مخالف.

وأضاف “وكيل إسكان النواب” أنه لأكثر من عامين قامت لجنة اسكان مجلس النواب بالاشتراك مع اللجنة الدائمة لوزارة الإسكان برئاسة نائب وزير الإسكان المهندسة نفسيه هاشم بمناقشة جميع المختصين بالقانون ومنهم مركز بحوث الإسكان وجميع ورؤساء معاهد الإسكان واتحاد مقاولي التشيد والبناء والمطورين العقاريين ونقابة المهندسين لخروج هذا القانون بصورة محترمه يتفادى فيها معوقات تطبيق قانون 119 ويقفل أبواب التحايل لبعض الفاسدين الذين دمروا الشكل الحضاري للبناء في مصر خلال الفترة الثلاثون عاما الماضية.

وعرض التلفزيون الرسمى المصرى قبل اشهر فيلما وثائقيا لعرض ما وصفه بإنجازات الرئيس عبد الفتاح السيسى منذ توليه الحكم فى مصر وحتى تاريخ الثلاثين من يونيه ، حيث عرض الفيلم جانبا لما حققته مصر فى ملف الإسكان , جاء على النحو التالى :

بناء عدد قياسي من وحدات الإسكان الاجتماعي في جميع محافظات الجمهورية، بما يسهم في تحقيق العدالة الاجتماعية من خلال توفير المسكن الملائم لجميع فئات المجتمع.

تم الانتهاء من تنفيذ 13 ألف وحدة سكنية كبديل للوحدات بالمناطق الخطرة ضمن مشروع تطوير المناطق غير الآمنة والعشوائيات بمعدلات تنفيذ 7 أضعاف المعدلات السابقة.

يعد حي الأسمرات وغيط العنب نقلة حضارية كبرى ومع انتهاء المرحلة الثالثة من مشروع حي الأسمرات ستكون المحصلة 18420 وحدة سكنية.
تم الانتهاء من 220 ألف وحدة سكنية بتكلفة قدرها 30 مليار جنية، وجارى تنفيذ 280 ألف وحده سكنية بتكلفة قدرها 42 مليار جنية، لتخدم 500 ألف أسرة بواقع 2.5 مليون مواطن تقريبا.

حي الأسمرات وغيط العنب نقلة حضارية كبرى ومع انتهاء المرحلة الثالثة من مشروع حي الأسمرات ستكون المحصلة 18420 وحدة سكنية.

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here