السياحة تعلن الآثار المختارة كأفضل قطع شهر مارس في المتاحف

13
السياحة تعلن الآثار المختارة كأفضل قطع شهر مارس في المتاحف
السياحة تعلن الآثار المختارة كأفضل قطع شهر مارس في المتاحف

يوسف عفيفي

أفريقيا برس – مصر. نشرت الصفحة الرسمية لوزارة السياحة عددًا من القطع الأثرية التي تم اختيارها لتكون قطع شهر مارس، ضمن التقليد الشهري لها عبر استفتاء الجمهور من خلال صفحاتها الخاصة على مواقع التواصل الاجتماعي فيسبوك، ما يأتي في إطار دور المتاحف كمؤسسات ثقافية حضارية تعمل على رفع الوعي السياحي والأثري لدى جميع فئات المجتمع.

ووقع اختيار العديد من الجمهور على القطع الأثرية ذات صلة بالمرأة والأم وذلك بمناسبة الاحتفال بعيد الأم، حيث يعرض متحف كل من الغردقة، والنوبة بأسوان، والسويس القومي، وكفر الشيخ، وآثار ملوي، تمثال المعبودة “إيزيس” ترضع طفلها حورس.

وتتنوع مادة صنع تلك التماثيل بين الخشبي والشست والنحاس والبرونز، لما لها من أهمية خاصة؛ فهي إحدى الشخصيات الرئيسية للديانة المصرية القديمة، ويعني اسمها “كرسي العرش” وهي تمثل صورة الأم المثالية و الزوجة الوفية، كما أنها معبودة الأمومة والطفولة، وغالبًا ما تظهر وهي تحمل حورس في حجرها.

وانتشرت عبادتها في مصر خلال عصر الأسرات المصرية، وانتشرت بشكل أوسع خلال العصر الهلينستي في مصر وأصبحت ايزيس تعبد في جميع أنحاء الإمبراطورية الرومانية، انتهت عبادتها مع انتشار المسيحية في القرنين الرابع والخامس ميلاديا.

يعرض محراب خشبي من مشهد ة رقية، من العصر الفاطمي.

يعرض قطعة من نسيج القباطي مزين بصورة سيدة حولها أربع جامات داخلها طيور، من القرن السادس الميلادي .

يعرض لوحة زيتية لأمينة هانم والدة الأمير محمد علي توفيق والملقبة (بأم المحسنين). الصورة على قماش داخل برواز مذهب يعلوه التاج الملكي.

يعرض عربة كوبيه أميرات، وهي عربة مغلقة مطلية باللون الأسود، من عهد الخديوي اسماعيل وكانت تستخدم لنقل الأميرات في الاحتفالات والمناسبات الرسمية.

يعرض تاج عمود من الحجر، على جانبيه تمثال للآلهة حتحور رمز السماء والحب والأمومة .

يعرض دبوس صدر من الذهب، على شكل راقصة باليه فستانها مرصع بالفصوص الكريمة، من القرنين 19-20 الميلادي من مجموعة جانانيار هانم، والملكة فريده.

يعرض شقفه تحمل منظرا للملكة حتشبسوت، من عصر الدولة الحديثة.

متحف ركن فاروق بحلوان:

يعرض طاولة من الخشب على الطراز الفرعوني، من الخارج على شكل كتاب، وتحتوي على نردين من الصدف وأحجار اللعبة من العاج والأبانوس، من القرن 20 الميلادى.

يعرض لوحة لريا وسكينة، أشهر سفاحتين في مصر خلال أوائل القرن العشرين.

يعرض تمثال ”مرسى عنخ“ واقفة ترتدي رداء شفاف ويدها مبسوطتان على جانبين، وترتدي شعر مستعار قصير، والعينان مطعمان بحجر البللور الصخري.

يعرض بروش من البلاتين بشكل حرف C، ويحتوي على أحجار من الماس البرلنتي والباجيت والياقوت الأحمر.

يعرض مجموعة من التماثيل الخشبية لحاملات القرابين؛ وهن ات اللاتي يحملن بعض الأغذية إلى المتوفي في العالم الآخر، من عصر الدولة الوسطى.

يعرض أيقونة من الخشب، تمثل ة مريم العذراء و هي تحمل المسيح.

يعرض تمثال من البرونز للآلهة إيزيس أفروديت، إلهة الحب والجمال في العصر اليوناني الروماني، و هي واقفة ترتدي تاج مكون من ريشتين طويلتين يتوسطهما قرص شمس اسفلهما سنبلتي قمح.

يعرض جزء سفلي من تمثال “حو رسيسى” وهو يقدم ناووس للمعبودة حتحور” ربة الأمومة والجمال والموسيقى والحب والتعدين والسماء عند المصري القديم من عصر الأسرة 22.

يعرض قطعة من الطين المحروق، على هيئة سرير عليه سيدة في وضع الاسترخاء، وعليها بقايا ألوان بالبنى والأبيض

يعرض أربعة رؤوس لسيدة من الفخار المجوف يظهر فيها تصفيف الشعر من العصر اليوناني.

يعرض تمثال من الشست، للمعبودة ”إيزيس“ على رأسها تاج من العصر اليوناني الروماني.

يعرض تمثال من الحجر الجيري، لحاكم الواحات (ايمى بيبى) وزوجته (نفر نسوت ) جالسان على كرسي ويضع كل منهما يده على كتف الآخر وعليه نقش بالكتابة الهيروغليفية، من عصر الدولة القديمة.

يعرض المتحف تمثال خشبي للمعبودة إيزيس، رمز الأمومة، الحب والجمال، الخير والعطاء، السحر والتضرع والشفاء، وهى أشهر المعبودات المصرية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر اليوم عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here