أفريقيا برس – مصر. انطلقت في العاصمة المصرية القاهرة، الثلاثاء، فعاليات النسخة العاشرة من المؤتمر العالمي للإفتاء، تحت شعار “صناعة المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي”.
وتنظم المؤتمر دار الإفتاء المصرية، والأمانة العامة لدور وهيئات الإفتاء في العالم، برعاية الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي.
ويعقد المؤتمر في نسخته العاشرة تحت شعار “صناعة المفتي الرشيد في عصر الذكاء الاصطناعي”، لمدة يومين (الثلاثاء والأربعاء).
وتشارك في المؤتمر وفود رسمية ورجال دين ومفتون وخبراء في الشأن التقني من 70 دولة.
كما يناقش المؤتمر تحديات وفرص استخدام الذكاء الاصطناعي في الفتوى، وتأهيل المفتي لاستخدام هذه الأدوات بما يخدم المقاصد الشرعية ويواكب تطورات العصر.
ومن المنتظر أن “تسهم مخرجات المؤتمر في وضع خارطة طريق واضحة لصناعة الإفتاء الرشيد، القادر على التفاعل الإيجابي مع متغيرات العصر دون التفريط في الثوابت الشرعية”، وفق بيان الهيئة الوطنية للإعلام في مصر (حكومية).
الرشد قيمة مركزية
وفي الجلسة الافتتاحية، قال وزير الأوقاف المصري أسامة الأزهري إن كلمة “الرشد التي ينطلق منها أيضا عنوان مؤتمر الإفتاء هذا العام، يقصد بها القيمة المركزية الشرعية الكبرى التي ننطلق بها إلى عالم الذكاء الاصطناعي، والتي يمكنها أن تروض جموح هذا العالم الصاخب المزلزل لكثير من القيم والأخلاقيات”.
وأضاف: “تتنافس المواهب والعقول في تقديم رؤيتها للمخازن البحثية الإلكترونية، لتغترف منها محركات بحث الذكاء الاصطناعي”، مشيرًا إلى أنه “من خلال ذلك يولد المفتي الرشيد والفيلسوف الرشيد والمفكر الرشيد والخطيب والواعظ المفوه الرشيد في عالم الذكاء الاصطناعي”.
وتطرق الأزهري إلى الإبادة الإسرائيلية في قطاع غزة قائلا: “سنظل في مصر داعمين لأشقائنا في فلسطين، رافضين رفضا قاطعا لتهجيرهم من أرضهم”.
وشدد على “رفض مصر القاطع لكل محاولات تصفية القضية الفلسطينية، وكل صور الظلم (الإسرائيلي) المهول والقهر الذي يتعرض له الفلسطينيين”.
الوزير شدد على “ثوابت الدولة المصرية في دفع الظلم والعدوان عن الأشقاء في فلسطين عموما، وغزة على وجه الخصوص”.
4 أولويات فلسطينية
من جانبه، قال مستشار الرئيس الفلسطيني للشؤون الدينية والعلاقات الإسلامية محمود الهباش، في كلمته بالمؤتمر إن “العالم الذي يدعي الحفاظ على القيم والإنسانية يقف متفرجا على ما يجري من جرائم (إسرائيلية) ضد الإنسانية وإبادة في غزة”.
وأشاد الهباش، قاضي قضاة فلسطين، “بموقف مصر الداعم لفلسطين، وموقفها في إفساد مخطط تهجير الفلسطينيين من غزة”.
وأشار إلى “أربع أولويات للقضية الفلسطينية في الوقت الراهن: أولها وقف العدوان (الإسرائيلي) بشكل كامل على الضفة وقطاع غزة، ولجم الاحتلال الذي تغول على الشعب الفلسطيني”.
وأضاف أن الأولوية الثانية “تتمثل في إدخال كل ما يحتاجه قطاع غزة من مساعدات إنسانية”، بينما الأولوية الثالثة تتمثل في “إفشال مخطط التهجير الذي يعمل عليه الاحتلال”، مثمنا موقفي مصر والأردن في التصدي لهذا المخطط.
الهباش قال إن “الأولوية الرابعة إنهاء هذا الاحتلال من واقعنا عن أرض فلسطين، وقيام الدولة الفلسطينية (على حدود 1967) وفق قرارات الشرعية الدولية”.
ومنذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023 ترتكب إسرائيل بدعم أمريكي إبادة جماعية في غزة تشمل قتلا وتجويعا وتدميرا وتهجيرا، متجاهلة النداءات الدولية وأوامر محكمة العدل الدولية بوقفها.
وخلفت الإبادة 61 ألفا و499 قتيلا و153 ألفا و575 مصابا من الفلسطينيين، وما يزيد على 9 آلاف مفقود، إضافة إلى مئات آلاف النازحين ومجاعة أزهقت أرواح كثيرين بينهم عشرات الأطفال.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس