خلال استقباله وزير الخارجية الأمريكي.. السيسي يؤكد ضرورة وقف حرب غزة ويحذر من تداعيات التصعيد

5

أفريقيا برس – مصر. أكد الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي، الثلاثاء، ضرورة وقف الحرب على قطاع غزة، محذرا من “خطورة توسع نطاق الصراع إقليميا على نحو يصعب تصور تبعاته”.

جاء ذلك خلال لقاء السيسي وزير الخارجية الأمريكي أنتوني بلينكن، وفق بيان للرئاسة المصرية، عقب وصول الأخير من تل أبيب إلى مدينة العلمين الجديدة شمال غرب مصر.

وشهد اللقاء “استعراض جهود الوساطة المشتركة المصرية الأمريكية القطرية لوقف إطلاق النار في غزة وتبادل المحتجزين”.

وجرى “تبادل الآراء بشأن نتائج الاجتماع التفاوضي الأخير الذي عقد الأسبوع الماضي بالدوحة، وسبل تحريك الموقف وإحراز تقدم في المفاوضات الجارية بالقاهرة”.

وأطلع بلينكن السيسي على “نتائج زيارته لإسرائيل”، مؤكداً “التزام الولايات المتحدة بجهود التهدئة والتوصل لاتفاق”، وفق بيان الرئاسة المصرية.

وأكد الرئيس المصري أن “الوقت قد حان لإنهاء الحرب الجارية، والاحتكام لصوت العقل والحكمة وإعلاء لغة السلام والدبلوماسية”.

وشدد على “خطورة توسع نطاق الصراع إقليميا على نحو يصعب تصور تبعاته”.

وأشار الرئيس المصري إلى أن “حقن دماء الشعوب يجب أن يكون المحرك الرئيسي لكافة الأطراف”.

ولفت إلى أن “وقف إطلاق النار في غزة يجب أن يكون بدايةً لاعتراف دولي أوسع بالدولة الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين، باعتبار ذلك الضامن الأساسي لاستقرار المنطقة”.

وفي وقت سابق الثلاثاء، اعتبرت حماس، في بيان، أن تصريحات الرئيس الأمريكي جو بايدن قبل ساعات بشأن تراجع الحركة عن اتفاق وقف إطلاق النار على قطاع غزة، “ادعاءات مضللة” لا تعكس حقيقية موقفها الحريص على التوصل إلى وقف للحرب على القطاع.

وجرت مفاوضات غير مباشرة بين إسرائيل وحماس في 15 و16 أغسطس/ آب الجاري بالعاصمة القطرية الدوحة، بهدف تبادل الأسرى والتوصل إلى وقف لإطلاق النار في قطاع غزة.

وأعلن لاحقا أن الطرفين سيواصلان مفاوضات غير مباشرة لوقف إطلاق النار الأسبوع المقبل في العاصمة المصرية القاهرة.

والأحد، أكد رئيس الوزراء الإسرائيلي بينامين نتنياهو، إصراره على إبقاء سيطرة قوات الجيش على محور فيلادلفيا على الحدود بين غزة ومصر، بينما اتهمه زعيم المعارضة يائير لابيد، بالمماطلة وتخريب المفاوضات.

وبدعم أمريكي تشن إسرائيل منذ 7 أكتوبر/ تشرين الأول الماضي، حربا مدمرة على غزة خلفت أكثر من 133 ألف قتيل وجريح فلسطينيين، معظمهم أطفال ونساء، وما يزيد على 10 آلاف مفقود، وسط دمار هائل ومجاعة قاتلة.

وفي استهانة بالمجتمع الدولي، تواصل إسرائيل الحرب متجاهلة قرار مجلس الأمن الدولي بوقفها فورا، وأوامر محكمة العدل الدولية باتخاذ تدابير لمنع أعمال الإبادة الجماعية ولتحسين الوضع الإنساني الكارثي بغزة.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here