أفريقيا برس – مصر. قدمت واشنطن، الخميس، شكرها لمصر على دورها “الفعّال” في تسهيل الخروج الآمن للمواطنين الأمريكيين والرعايا الأجانب الآخرين من قطاع غزة، عبر معبر رفح.
جاء ذلك وفق بيان متحدث الخارجية الأمريكية ماثيو ميلر، نقلته الوزارة عبر حسابها على منصة “إكس” المعني بالتواصل مع وسائل الإعلام العربية.
وقال البيان: “نعرب عن جزيل شكرنا لمصر على دورها الفعّال في تسهيل الخروج الآمن عبر الحدود للمواطنين الأمريكيين والرعايا الأجانب الآخرين، عبر معبر رفح”.
ومطلع نوفمبر/ تشرين الثاني الماضي، ذكرت مصادر أمنية مصرية وفلسطينية أن ما لا يقل عن 320 من حاملي جوازات السفر الأجنبية عبروا إلى مصر من غزة في الدفعة الأولى من عمليات الإجلاء من القطاع المحاصر.
وقال الرئيس الأمريكي جو بايدن آنذاك: “تمكنا من تأمين ممر آمن للجرحى الفلسطينيين والرعايا الأجانب للخروج من غزة”.
وأشار بيان ميلر، إلى أن “وزير الخارجية أنتوني بلينكن كان متواجدًا في القاهرة اليوم (الخميس)، لبحث التزام الولايات المتحدة بزيادة تدفق المساعدات الإنسانية إلى قطاع غزة، ورفضنا للتهجير القسري للفلسطينيين، إضافة إلى دعمنا لتحقيق السلام الإقليمي المستدام”.
وفي وقت سابق الخميس، وصل بلينكن إلى مصر والتقى الرئيس عبد الفتاح السيسي، ضمن جولة شرق أوسطية شملت تركيا واليونان والسعودية والأردن وقطر والإمارات وإسرائيل والضفة الغربية والبحرين، وهي الخامسة منذ بداية الحرب على غزة في 7 أكتوبر/ تشرين الأول 2023.
وأفادت الرئاسة المصرية في بيان، أن السيسي وبلينكن توافقا بشأن دفع جهود التهدئة بقطاع غزة ومنع اتساع رقعة الصراع.
وشهد الاجتماع “استعراض الجهود المصرية للتواصل مع كافة الأطراف بهدف الوصول إلى وقف فوري لإطلاق النار، وضمان وصول المساعدات الإنسانية (إلى غزة)”، دون توضيح بشأن النتائج.
وأعلنت وزارة الصحة الفلسطينية بغزة، الخميس، ارتفاع حصيلة ضحايا الحرب الإسرائيلية على القطاع منذ 7 أكتوبر الماضي، إلى 23 ألفا و469 قتيلا و59 ألفا و604 مصابين.
وبينما يشن الجيش الإسرائيلي حربا مدمرة ضد قطاع غزة منذ أكثر من 3 أشهر، خلفت “كارثة إنسانية غير مسبوقة”، بدأت الخميس، محكمة العدل الدولية جلسات الاستماع المرتبطة بالدعوى التي قدمتها جنوب إفريقيا ضد إسرائيل متهمة إياها بارتكاب “جرائم إبادة جماعية” في غزة، وهو ما تنفيه تل أبيب.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر اليوم عبر موقع أفريقيا برس