مصر وقطر تتفقان على أهمية سرعة التوصل إلى اتفاق في غزة

1
مصر وقطر تتفقان على أهمية سرعة التوصل إلى اتفاق في غزة
مصر وقطر تتفقان على أهمية سرعة التوصل إلى اتفاق في غزة

أفريقيا برس – مصر. أفادت وسائل إعلام مصرية، بأن “رئيس المخابرات العامة اللواء حسن رشاد، عقد لقاءات مع رئيس الوزراء وزير الخارجية القطري الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، ووفود المفاوضات للجانبين الفلسطيني والإسرائيلي”.

وقال الإعلام المصري، إن “اللقاءات والاتصالات المصرية تهدف إلى دفع الجهود الحالية لوقف إطلاق النار في غزة وتذليل العقبات التي تعوق التوصل إلى اتفاق”.

وأكد أن “الوسطاء المصريين والقطريين والولايات المتحدة يكثفون اتصالاتهم ولقاءاتهم مع الأطراف كافة لدفع جهود التوصل إلى التهدئة بقطاع غزة”.

ووفقا لوسائل الإعلام، “اتفقت مصر وقطر تتفقان على أهمية سرعة التوصل إلى اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة، وإدخال المساعدات الإنسانية للقطاع والإفراج عن الأسرى الفلسطينين والمحتجزين الإسرائيليين”.

وأعاد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، التعبير عن تفاؤله بإمكانية التوصل لاتفاق “خلال الأسبوع المقبل”، رغم تكرار تصريحات مماثلة سابقاً دون تقدم ملموس.

واستأنفت إسرائيل قصفها على قطاع غزة، يوم 18 مارس/ آذار الماضي، بعد توقف لنحو شهرين، وتحديدا منذ بدء سريان اتفاق وقف إطلاق النار مع حركة “حماس” في 19 كانون الثاني/يناير، عقب تعثر المحادثات لتمديد المرحلة الأولى من الاتفاق أو الانتقال للمرحلة الثانية منه.

وقال رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، إنه أصدر تعليماته للجيش الإسرائيلي باتخاذ “إجراء قوي ضد “حماس”، ردًا على رفضها إطلاق سراح الرهائن ورفض جميع مقترحات وقف إطلاق النار”.

بالمقابل، حمّلت حركة حماس، نتنياهو وحكومته المسؤولية كاملة عن “الانقلاب على اتفاق وقف إطلاق النار وتعريض الأسرى في غزة إلى مصير مجهول”.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن مصر عبر موقع أفريقيا برس

التعليقات المنشورة لا تعبر عن رأي موقع إفريقيا برس وإنما تعبر عن رأي أصحابها

Please enter your comment!
Please enter your name here