أفريقيا برس – ليبيا. عقد مصرف ليبيا المركزي اجتماعًا مشتركًا ضم محافظ المصرف ناجي عيسى، ورئيس حكومة الوحدة الوطنية عبدالحميد الدبيبة، لاستعراض جهود المصرف في ضبط بيع العملة الأجنبية عبر تنظيم تراخيص شركات الصرافة.
ووجه الدبيبة بضرورة تعزيز التنسيق المشترك في منظومة الاعتمادات المستندية لتحديد احتياجات السوق والمساهمة في ضبط الطلب بما يحقق الاستقرار المالي.
وشدد الاجتماع على تبني استراتيجية مشتركة لإعطاء الأولوية للتمويلات الصناعية والإنتاجية، والحد من التوسع في التمويلات الاستهلاكية، بما يسهم في دعم الاقتصاد الوطني وتحفيز فرص العمل المستدامة.
وكشف مصرف ليبيا المركزي أن قيمة التعاملات الإلكترونية تجاوزت 140 مليار دينار خلال سبعة أشهر فقط، مؤكدًا أن هذا التوسع يعكس ثقة المواطنين في أنظمة الدفع الإلكتروني ويعزز جهود الحكومة في تقليص الاعتماد على النقد الورقي.
كما أعلن المصرف المركزي استمرار العمل على مشروع “مرتبك لحظي”، واستلامه لبيانات 2.2 مليون مواطن من وزارة المالية منهم 1.2 مليون مواطن تم إحالة بياناتهم المصرفية من قبل جهاتهم إلى وزارة المالية.
وأوضح مصرف ليبيا المركزي، أنه تم حتى الآن مطابقة 1.1 مليون حساب مع المصارف التجارية، مؤكدًا أنه سيقوم بتجربة تسييل المرتبات على البيئة الاختبارية نهاية هذا الأسبوع.
كما أعلن إطلاق خاصية “مرتبك لحظي” ضمن منصة المصرف المركزي للمواطنين يوم الأحد المقبل، مبينًا أن هذه الخاصية ستسمح للمواطنين بالتأكد من مطابقة بياناتهم المصرفية، وكذلك إدخالها في حالة لم يتم إحالتها من القطاعات إلى وزارة المالية، وسيتم إبلاغهم فور تسييل المرتبات إلى حساباتهم.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس