اتفاق مصري روسي على ضرورة سرعة التسوية في ليبيا

19
اتفاق مصري روسي على ضرورة سرعة التسوية في ليبيا
اتفاق مصري روسي على ضرورة سرعة التسوية في ليبيا

أفريقيا برس – ليبيا. قال وزير الخارجية الروسي سيرجي لافروف، إنه تم الاتفاق في مباحثاته مع نظيره المصري سامح شكري، على ضرورة سرعة التسوية في ليبيا.

ولفت خلال مؤتمر صحفي مشترك بين وزير الخارجية المصري سامح شكري في العاصمة الروسية موسكو اليوم الثلاثاء، إلى الاتفاق على ضرورة أن تكون هناك محادثات ليبية – ليبية على الأراضي الليبية بهدف تسوية كل المشكلات هناك.

وشدد وزير الخارجية المصري على ضرورة خروج القوات الأجنبية من ليبيا وإجراء الانتخابات في أقرب وقت والتوصل إلى توافق ليبي ليبي لإنهاء الأزمة.

وأضاف شكري، “تحدثنا عن الجهود على المسار الليبي، واتخاذ الخطوات التي من شأنها أن تعيد الأزمة الليبية إلى الأطر الشرعية المتمثلة في المؤسسات الليبية ومقررات الصخيرات”.

وتابع الوزير المصري، “أن مصر سوف تستمر في المضي قدما في جهودها في إطار التنسيق لعدم عودة المجابهات العسكرية”، مؤكدًا “أن لمصر مصلحة رئيسية لما بين الشعبين المصري والليبي من علاقات جوار وثيقة، وكذلك المصالح المتبادلة، والأمن القومي، وقضية مكافحة الإرهاب”.

وأشار إلى مناقشة تطورات الأوضاع في سوريا، مع أهمية الالتزام بكل حقوق الإنسان هناك، مؤكدا أن روسيا دائما ما تنطلق من مبدأ التوصل إلى مصالحة وطنية في سوريا. وعبر عن قلقه مما سماه “التصعيد” في الأراضي الفلسطينية، مؤيدا البدء في مفاوضات فلسطينية إسرائيلية بهدف التوصل إلى تسوية شاملة على أساس حقوقي ثابت.

وكان السفير أحمد أبو زيد، المتحدث الرسمي باسم الخارجية المصرية، قد أعلن أن سامح شكري وزير الخارجية سيتوجه إلى العاصمة الروسية موسكو في زيارة ثنائية تستهدف متابعة مسار العلاقات الثنائية بين البلدين.

وأشار إلى أن الزيارة سوف تتيح الفرصة للجانبين المصري والروسي للتشاور وتبادل وجهات النظر حول العديد من الملفات الدولية والإقليمية ذات التأثير على المصالح المشتركة للبلدين، بما في ذلك تطورات الأزمة الروسية الأوكرانية وتداعياتها.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here