أفريقيا برس – ليبيا. رجح مستشار المجلس الرئاسي، زياد دغيم، حدوث انفراجة كبيرة هذا الأسبوع في أزمة المصرف المركزي، مرجحا استئناف الحوار بين ممثلي مجلسي النواب والأعلى للدولة الخميس أو بداية الأسبوع المقبل.
وأضاف دغيم – ممثّل الرئاسي في الحوار الذي ترعاه البعثة الأممية- أنّ ممثلي المجلسين اتفقوا سابقا على موعد لانتخاب المحافظ الجديد، وطلبوا مهلة لتقديم ملاحظاتهم على ورقة المبادئ المتفق عليها، وذلك قبل انعقاد جلسة انتخاب المحافظ الجديد في الأسبوع الأول من أكتوبر.
وقال دغيم إنّ البعثة الأممية تسعى للاستفادة من اللقاءات التي سيجريها رئيس المجلس الرئاسي محمد المنفي في نيويورك على هامش اجتماع الجمعية العامة للأمم المتحدة، للتوصل إلى حل نهائي للأزمة.
وفيما يتعلق بارتفاع سعر صرف الدولار في السوق الموازي؛ أشار دغيم إلى أنّ هذا ارتفاع مرتبط بشكل أساسي بجانب سياسي، مُلقيًا باللوم على تصريحات رئيس مجلس النواب عقيلة صالح التي اعتبرها غير مسؤولة.
ولفت دغيم إلى أنّ المصرف المركزي يعمل بكفاءة كاملة ودون أي مشاكل، مؤكداً أنّ إدارة العمليات تجري تعاملاتها بشكل طبيعي بما في ذلك تحويلات السفارات وفتح الاعتمادات.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا عبر موقع أفريقيا برس