أفريقيا برس – ليبيا. بحث الرئيس الجديد للمجلس الأعلى للدولة الليبي محمد تكالة، مع سفير قطر بالبلاد، خالد الدوسري، علاقات التعاون الثنائي بين البلدين، ومسار الانتخابات الليبية.
جاء ذلك وفق مصدرين رسميين أحدهما قطري والآخر ليبي، في لقاء يعد الأول بين الجانبين منذ فوز تكالة برئاسة مجلس الدولة في 6 أغسطس/آب الجاري.
وأفادت وكالة الأنباء القطرية، بأن تكالة التقى مع سفير قطر خالد الدوسري، واستعرض الجانبان “علاقات التعاون الثنائي بين البلدين”، دون تفاصيل أكثر.
وفي سياق متصل، أفاد المكتب الإعلامي للمجلس الأعلى للدولة الليبي، عبر بيان في صفحته على “فيسبوك”، بأن تكالة والدوسري، بحثا “تعزيز التعاون المشترك بما يخدم مصالح الشعبين، بالإضافة إلى مناقشة الملفات السياسية الجارية في البلاد”.
وأكد تكالة، خلال اللقاء على “هدف المجلس الأعلى للدولة في المرحلة الحالية الساعي لتحقيق الاستقرار وعقد الاستحقاق الانتخابي للبلاد”.
من جانبه هنأ سفير قطر، تكالة بـ”مناسبة توليه رئاسة المجلس”، مؤكدًا على “عمق العلاقات الثنائية بين البلدين”.
وفي 6 أغسطس/ آب الجاري، فاز تكالة برئاسة مجلس الدولة، إثر انتخابات داخلية تجري كل عام، خسر فيها منافسه في الجولة الثانية خالد المشري.
وغادر المشري رئاسة المجلس بعد نحو 5 أعوام، حيث انتخب للمرة الأولى في 4 أبريل/ نيسان 2018.
وتشهد ليبيا أزمة سياسية تتمثل في صراع بين الحكومة التي عينها مجلس النواب مطلع 2022، وحكومة عبد الحميد الدبيبة الذي يرفض تسليم السلطة إلا لحكومة تأتي عبر برلمان جديد منخب.
وفي مسار حل تلك الأزمة، يجري المجلس الأعلى للدولة ومجلس النواب مفاوضات تهدف إلى عقد تلك الانتخابات، خلال العام الجاري 2023، يرافقها أيضا جهود أممية بقيادة الممثل الخاص للأمين العام للأمم المتحدة في ليبيا عبد باتيلي.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن ليبيا اليوم عبر موقع أفريقيا برس