أفريقيا برس – المغرب. وجّه النائب البرلماني رشيد حموني رئيس فريق التقدم والاشتراكية بمجلس النواب، سؤالاً كتابياً إلى وزير الصحة والحماية الاجتماعية، طالب فيه بتدخّل عاجل لرفع العراقيل التي تحول دون شروع مستوصف تانديت، التابع لإقليم بولمان، في تقديم خدماته الصحية للساكنة، رغم اكتمال بنائه منذ شهور.
وأوضح حموني أنّ جماعة تانديت، التي تضم أكثر من ثلاثين ألف نسمة، تعيش خصاصاً مهولاً في الخدمات الصحية والمرافق العمومية، في وقت يُفترض أن يخفف المستوصف الجديد من معاناة المواطنين في الولوج إلى العلاج.
وكشف البرلماني أنّ المشروع، الذي أُنجز في إطار صندوق تنمية المناطق القروية والجبلية، ما زال معطلاً بسبب نزاع إداري مرتبط بتزويد المرفق العمومي بالتيار الكهربائي، بين الجهة المسؤولة عن الأداء والجهة التي تربطها التزامات مع المكتب الوطني للكهرباء، الأمر الذي يترك الساكنة رهينة حسابات بيروقراطية « لا تمت بصلة لمصالح المواطنين »، على حد تعبيره.
وأبرز حموني أن استمرار هذا الوضع يمسّ بحقوق الساكنة في التطبيب، ويُفاقم هشاشة الفئات المتضررة، داعياً وزير الصحة إلى اتخاذ التدابير الاستعجالية لتشغيل المستوصف في أقرب وقت، وضمان توفير التجهيزات الطبية والأطر اللازمة لتمكين الساكنة من حقها الدستوري في الرعاية الصحية.
وأكد البرلماني أنّ تبرير تعطيل المرفق الصحي بسبب « خلاف حول من يؤدي فاتورة الكهرباء » غير مقبول، ويعكس خللاً في التنسيق بين القطاعات، داعياً الوزارة إلى التدخل العاجل لحماية مصالح المواطنين قبل أي اعتبار آخر.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس