أفريقيا برس – المغرب. علق الرئيس التونسي السابق منصف المرزوقي على التطورات الأخيرة المتعلقة بقضية الصحراء والعلاقات بين المغرب والجزائر. وكتب على حسابه على فيسبوك يوم الاثنين، قائلاً إن “آن الأوان للمصالحة التاريخية بين الأشقاء”، في إشارة إلى الرباط والجزائر، اللتين قطعتا العلاقات الدبلوماسية في عام 2021.
وأضاف: “آن الأوان لتجاوز عقبة الخلاف حول الصحراء”. تأتي تصريحاته في وقت تبنى فيه مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة قراراً يدعم خطة الحكم الذاتي المغربية للصحراء كأساس للمفاوضات المقبلة بين الأطراف المعنية: المغرب، الجزائر، جبهة البوليساريو، وموريتانيا. كما تأتي تعليقات المرزوقي بعد تقارير عن مبادرة سلام بوساطة الولايات المتحدة بين المغرب والجزائر.
كمناصر طويل الأمد للوحدة المغاربية، أكد المرزوقي أنه “آن الأوان لكي يتمتع المغاربيون داخل الفضاء المغاربي بالحريات الخمس التي هي حقوق المواطنين وواجبات الدول: حرية التنقل، حرية الاستقرار، حرية العمل، حرية التملك، حرية المشاركة في الانتخابات البلدية”.
بعد وقت قصير من تصويت مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة يوم الجمعة، دعا الملك محمد السادس في خطاب إلى الأمة الرئيس عبد المجيد تبون إلى “حوار أخوي وصادق”، لـ”وضع أسس لعلاقات جديدة قائمة على الثقة، والأخوة، وحسن الجوار”.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس





