إطلاق ميناء الناظور غرب المتوسط مرتقب قبل نهاية 2026

1
إطلاق ميناء الناظور غرب المتوسط مرتقب قبل نهاية 2026
إطلاق ميناء الناظور غرب المتوسط مرتقب قبل نهاية 2026

أفريقيا برس – المغرب. أعلن نزار بركة، وزير التجهيز والماء، يوم الاثنين، عن اكتمال أشغال مشروع ميناء الناظور غرب المتوسط، مؤكدا أن المنشأة الجديدة ستشرع في العمل مع نهاية سنة 2026.

ويقع الميناء بإقليم الدريوش، بطاقة استيعابية تصل إلى ثلاثة ملايين حاوية سنويا، وذلك بفضل الاتفاقيات المبرمة مع عدد من الشركات الكبرى، من بينها شركة CMA CGM العالمية المتخصصة في النقل البحري.

وخلال عرضه أمام لجنة البنية التحتية بالبرلمان، شدد بركة على أن الميناء لن يخدم فقط الناظور والدريوش، بل سيكون ذا أثر مباشر على مختلف مناطق المملكة. وقال في هذا السياق “أقمنا بالفعل اتصالا مع فاس، وسنبني طريقا سريعًا جديدا يربط جرسيف بالناظور”، مضيفا أن المحاور الطرقية التي تربط تاوريرت وجرسيف والحسيمة ووجدة والسعيدية عبر الطريق 16 ستعرف توسعة وتعزيزا لضمان انسيابية الحركة.

وأشار الوزير إلى أن مناطق صناعية ستُطوَّر في هذه الأقاليم من أجل استثمار الإمكانات اللوجستية للميناء، كما كشف عن خطط لربط جهة فاس–مكناس مباشرة بالميناء، بهدف تقليص زمن الرحلة بين المنطقتين إلى أقل من ساعتين. وسيُقام ميناء الناظور غرب المتوسط ليكون مركزا استراتيجيا للتجارة والعبور البحري، مستلهما نموذج النجاح الذي حققه ميناء طنجة المتوسط.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس