أفريقيا برس – المغرب. يتجه مزوّد خدمات الموظفين الألماني “Capa” إلى المغرب للمساهمة في حلّ النقص الحاد في سائقي الشاحنات الذي يؤثر على قطاع النقل البري للبضائع في ألمانيا. وقد وسّعت الشركة، التي تتخذ من مدينة ماينز مقرًا لها، جهود التوظيف لتشمل العمال المهرة من خارج الاتحاد الأوروبي، وعلى رأسهم المغاربة.
ووفقًا لموقع transport-online، أوضح المدير العام لشركة “Capa”، بيرند ألبريشت، أن «إمكانيات التوظيف داخل الاتحاد الأوروبي وصلت إلى حدودها»، مشيرًا إلى أن دولًا مثل إسبانيا والبرتغال باتت بحاجة إلى سائقيها المحليين. كما حذّر من أن العودة المتوقعة للاجئين الأوكرانيين بعد الحرب قد تزيد من تأزم سوق السائقين في كل من ألمانيا وبولندا.
ولتجاوز هذا النقص، طورت الشركة برنامجًا تدريبيًا شاملاً موجّهًا للسائقين المغاربة، يغطي جميع المراحل من اختيار المرشحين إلى تأهيلهم الكامل. يشمل التدريب الحصول على رخص قيادة ألمانية، نظرًا لعدم صلاحية الرخص المغربية في ألمانيا. وتستغرق هذه العملية ما بين 12 و16 أسبوعًا، ضمن فترة تخطيط إجمالية تمتد من 26 إلى 36 أسبوعًا، من توقيع العقد حتى بدء العمل فعليًا.
وبعد إتمام التدريب، يحصل المتخرجون على رخصة قيادة ألمانية للفئتين B وC، مع خيار الفئة CE، بالإضافة إلى شهادة في الإسعافات الأولية وبطاقة سائق لجهاز تسجيل السرعة الرقمي. وتعد شركة نقل كبرى في جنوب ألمانيا من أوائل عملاء “Capa” الذين سيبدؤون في توظيف سائقين مغاربة من خلال هذا البرنامج.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس