أول اتصال هاتفي بين بوريطة ووزير الخارجية الألماني الجديد

3
أول اتصال هاتفي بين بوريطة ووزير الخارجية الألماني الجديد
أول اتصال هاتفي بين بوريطة ووزير الخارجية الألماني الجديد

أفريقيا برس – المغرب. أجرى وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة، يوم الاثنين 7 يوليو 2025، اتصالا هاتفيا مع وزير الخارجية الألماني الجديد، يوهان ديفيد واديفول، الذي تولى مهامه في 6 ماي الماضي.

ووفقا لبلاغ صادر عن وزارة الخارجية المغربية، شكّل هذا الاتصال “فرصة لتسليط الضوء على متانة العلاقات بين المملكة المغربية والجمهورية الفيدرالية الألمانية”، مع تأكيد التزام الجانبين بالحفاظ على الدينامية الإيجابية التي تشهدها شراكتهما الثنائية.

وعبّر الوزيران عن رغبتهما في تعزيز هذا التعاون عبر الدفع به نحو شراكة استراتيجية متجددة وموجّهة نحو المستقبل، مع الإشارة إلى عزمهما مواصلة الحوار الاستراتيجي المنطلق بموجب “إعلان الرباط المشترك” الصادر في غشت 2022. ومن المرتقب أن تحتضن العاصمة المغربية الدورة المقبلة من هذا الحوار رفيع المستوى.

وأكد الجانبان على أهمية تكثيف التنسيق والتشاور بشأن القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، خصوصًا تلك التي تكتسي طابعًا استراتيجيًا بالنسبة للبلدين.

ويذكر أن إعلان الرباط المشترك الموقع يوم 25 غشت 2022، جدد فيه الطرف الألماني دعمه للمسار السياسي الذي تقوده الأمم المتحدة بشأن قضية الصحراء، مؤكّدًا أن ألمانيا تعتبر مبادرة الحكم الذاتي التي تقدم بها المغرب سنة 2007 “جهدا جادا وموثوقا” و”أساسًا جيدا” للتوصل إلى حل مقبول من الطرفين.

كما أعاد الإعلان التأكيد على حصرية الأمم المتحدة في الإشراف على العملية السياسية، وعلى دعم القرار 2602 الصادر عن مجلس الأمن الدولي، الذي يبرز دور ومسؤولية الأطراف في التوصل إلى حل سياسي واقعي وبراغماتي ودائم. وجدد الطرفان، دعمهما للمبعوث الأممي ستافان دي ميستورا، ولجهود بعثة الأمم المتحدة في الصحراء الغربية (المينورسو).

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس