أفريقيا برس – المغرب. اختتمت البحرية الملكية المغربية، بالشراكة مع البحرية الأمريكية، تمارين مشتركة أقيمت بميناء الدار البيضاء، خلال الفترة من 17 إلى 31 غشت 2025.
ويهدف هذا التمرين، حسبما أعلنت عنه القوات البحرية الملكية، عبر صفحتها بـ«الفايسبوك»، إلى صقل مهارات أطقم كلا البلدين في مجال المسح الهيدروغرافي، والدراسات التقنية المتعلقة بالمنشآت المينائية، مما يعزز التعاون العسكري وتبادل الخبرات بين المملكة المغربية والولايات المتحدة الأمريكية في مجال البحث والدراسات البحرية.
وشهد الختام، حسب المصدر ذاته، حضوراً لافتاً لشخصيات مدنية وعسكرية بارزة، من بينهم ماريسا سكوت، القنصل العام للولايات المتحدة الأمريكية بالدار البيضاء، وضباط سامون من أركان الحرب العامة للقوات المسلحة الملكية، بالإضافة إلى كبار ضباط البحرية الأمريكية.
نظمت البحرية الملكية بشراكة مع البحرية الأمريكية، خلال الفترة الممتدة من 17 إلى 31 غشت 2025 بميناء الدار البيضاء، تمرينا مشتركا لصقل مهارات أطقم كلا الطرفين في مجال المسح الهيدروغرافي والدراسات التقنية المتعلقة بالمنشآت المينائية. pic.twitter.com/U1kwe3P9Gt
— FAR-Maroc (@FAR_Maroc_) September 1, 2025
وأُتيحت لهؤلاء الحضور فرصة الاطلاع على سير العمليات والأنشطة التي شملها التمرين، والتي تضمنت الأنشطة الميدانية، وخرجات بحرية لإجراء مسوحات هيدروغرافية متقدمة، وتمارين غوص تقني لمعاينة سلامة المنشآت المينائية، إلى جانب ورشات تدريبية مكثفة للأطقم المشاركة.
واختتمت هذه الفعاليات بجلسة تقييم مشتركة، استعرضت حصيلة التمرين، حيث تمت مناقشة سبل تطويره مستقبلاً، مما يؤكد على التزام الجانبين بتعزيز قدراتهما المشتركة، وتطوير المعرفة البحرية الحديثة.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس