أفريقيا برس – المغرب. أجرى وزير الخارجية المغربي، ناصر بوريطة، أمس الثلاثاء 9 شتنبر، مكالمة هاتفية مع نظيره الروسي، سيرغي لافروف. وركزت هذه المحادثات على مواصلة وتعزيز الحوار السياسي والعلاقات الودية التقليدية بين البلدين، وفقاً لبيان صادر عن وزارة الخارجية المغربية.
أكد الوزيران على أهمية الاستمرار في العمل الذي بدأ منذ عام 2016، خلال زيارة الدولة التي قام بها الملك محمد السادس إلى موسكو، وتعميقه في جميع المواضيع ذات الاهتمام المشترك. كما ناقشا المواعيد الثنائية المقبلة، بما في ذلك التحضيرات للجنة المشتركة الثامنة. وتناول بوريطة ولافروف أيضاً القضايا الإقليمية والدولية، مع التزامهما بالحفاظ على حوار سياسي بنّاء ومحترم بين البلدين، حسب ما ورد في نفس البيان.
من الجانب الروسي، أشارت وزارة الخارجية الروسية، في بيان، إلى أن المكالمة الهاتفية تمت “بمبادرة من المغرب”. وتركزت المناقشة “بشكل رئيسي على القضايا العملية لتعزيز العلاقات الودية التقليدية بين روسيا والمغرب في المجالات السياسية والتجارية والاقتصادية وغيرها”. وأفادت موسكو بأن الطرفين “تبادلا أيضاً وجهات النظر حول قضايا ذات اهتمام مشترك على الأجندة الإقليمية والدولية”.
تأتي هذه المحادثات في وقت تستعد فيه روسيا لتولي الرئاسة الدورية لمجلس الأمن في أكتوبر المقبل، وهو الشهر الذي ستراجع فيه الهيئة التنفيذية للأمم المتحدة قضية الصحراء الغربية، مع اعتماد قرار جديد يهدف إلى تمديد ولاية بعثة المينورسو لمدة عام إضافي.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس