“حماس” لن تحضر مؤتمر “العدالة والتنمية” المغربي

1
“حماس” لن تحضر مؤتمر “العدالة والتنمية” المغربي
“حماس” لن تحضر مؤتمر “العدالة والتنمية” المغربي

أفريقيا برس – المغرب. تأكد رسميا غياب وفد حركة “حماس” الفلسطينية عن المؤتمر الوطني التاسع لحزب “العدالة والتنمية” المغربي المعارض، كما تعذّرت مشاركة وفود من الأردن وليبيا. وأعلن إدريس الأزمي الإدريسي، رئيس اللجنة التحضيرية للمؤتمر، أن الحدث سينطلق يوم السبت في مدينة بوزنيقة، الواقعة على بعد نحو 35 كيلومترا من العاصمة الرباط.

وكانت مصادر خاصة كشفت لـ”القدس العربي” أن الوفد الممثل لحركة “حماس” سيتكون من شخصين لا غير، أحدهما الناطق الرسمي باسم حركة المقاومة الإسلامية فوزي برهوم، وشخصية أخرى لم يتم الكشف عن هويتها.

في سياق متصل، قال إدريس الأزمي الإدريسي، في تصريح لموقع الحزب الإسلامي، إن كافة التحضيرات لاستقبال ضيوف وأعضاء المؤتمر قد أُنجزت بشكل جيد، مشيداً بالحماس الكبير والتعبئة العالية التي يبديها أعضاء الحزب لإنجاح هذا الاستحقاق السياسي والتنظيمي الهام، بما يعكس الروح الإيجابية التي تسري في صفوف الحزب، ويؤكد قوته ومناعته.

وفي ما يخص الضيوف الأجانب، أوضح الأزمي أن وفود كل من تونس وموريتانيا وصلت إلى المغرب للمشاركة في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر، المقررة صباح السبت 26 نيسان/ أبريل في مدينة بوزنيقة. كما وصل الفنان السوري محمد أبو راتب إلى الرباط ليلة أمس، فيما تأكد أيضاً حضور وفود من السنغال وتركيا.

في المقابل، أكد القيادي في الحزب، إقصاء شخصيات سياسية بارزة مغربية، على رأسها رئيس الحكومة ورئيس التجمع الوطني للأحرار، عزيز أخنوش، وادريس لشكر الكاتب الأول (الأمين العام) لحزب الاتحاد الاشتراكي للقوات الشعبية؛ موضحا أنه تم الاكتفاء بتوجيه دعوة إلى هذا الحزب وإلى رؤساء الفرق على مستوى البرلمان.

على صعيد آخر، أطلق حزب “العدالة والتنمية” حملة واسعة لدعوة أعضائه للمساهمة المالية في تغطية مصاريف المؤتمر الوطني التاسع، وذلك بناءً على توصية المجلس الوطني للحزب. وقد تم تحديد مساهمة مالية اختيارية توجه إلى الحساب البنكي الخاص بالمؤتمر، مع فتح المجال أمام جميع الأعضاء والمتعاطفين للمشاركة في هذه الحملة التضامنية.

وأبرزت رئاسة اللجنة التحضيرية أن هذه المساهمة تندرج ضمن روح الالتزام النضالي لإنجاح هذه المحطة التنظيمية والسياسية الهامة، داعية أعضاء الحزب إلى التفاعل الإيجابي مع هذه المبادرة التي جاءت بعدما تأخرت وزارة الداخلية في تقديم الدعم المالي للمؤتمر.

وكشف إعلامي مغربي أن أعضاء سابقين في الحزب المذكور و”خصوما” سياسيين عبروا عن رغبتهم في المساهمة في مصاريف مؤتمره، من منطلق حب الوطن وإنجاح مسيرته الديموقراطية.

اضغط على الرابط لمشاهدة الفیدیو
اضغط على الرابط لمشاهدة التفاصيل

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن المغرب عبر موقع أفريقيا برس