التأمين الصحي بغرب كردفان يستعرض تقرير النصف الأول

93
التأمين الصحي بغرب كردفان يستعرض تقرير النصف الأول
التأمين الصحي بغرب كردفان يستعرض تقرير النصف الأول

أفريقيا برس – السودان. كشف مدير فرع التأمين الصحي بولاية غرب كردفان الدكتور محمد حامد أبوفردة عن ارتفاع نسبة التغطية السكانية للمشتركين في التأمين الصحي بالولاية حيث بلغت اعداد المشتركين حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي 2024 حوالي 316،320 مشترك من جملة سكان الولاية البالغ عددهم 1،770،131 نسمة.

واستعرض ابو فردة تقرير النصف الأول من العام 2024،وقال في تصريح لسونا صرفنا 349،088،294 جنيه على الخدمة الطبية، واضاف قائلا ان دعم رئاسة الصندوق القومي للتأمين الصحي المستمر للفرع مكننا من تقديم الخدمة للمواطنين والوافدين.

وتعتبر ولاية غرب كردفان واحدة من الولايات المتأثرة بالحرب وانتقلت عاصمتها من الفولة الي النهود عقب هجوم مليشيا الدعم السريع على عاصمة الولاية الأمر الذي القى بظلاله على المواطن بيد أن فرع التأمين الصحي بالولاية لم يقف مكتوف الايدي في ذلك المناخ وظل يعمل من أجل تخفيف المعاناة عن كاهل المواطنين والوافدين على حد السواء

واستعرض مدير الفرع قضايا التأمين الصحى بولاية غرب كردفان الوضع الراهن وارتفاع التغطية السكانية للمشتركين في التأمين الصحي بالولاية. وقال ان عدد البطاقات التي تم استخراجها حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي بلغ 1،602،950 بطاقة بنسبة استخراج 98،6% من اجمالي المشتركين.

وقال رغم الأوضاع الاقتصادية التي تمر بها الولاية الا ان الفرع يعمل ويقدم خدماته للمواطنين وأن عدد المنافذ المقدمة للخدمة بالولاية حوالي 13 مرفقا،6 منها مراكز مباشرة مقابل 7 مراكز غير مباشرة.

واضاف أن اعداد المترددين في النصف الأول من العام الجاري بلغ 44،780 متردد. وان جملة تكلفة الصرف على المترددين لطلب الخدمة في المستويين الأول والثاني حوالي

285،235،161 جنيه في المراكز المباشرة.

وان صرف الفرع على الأدوية بلغت نسبته 75٪، ففي المراكز المباشرة تم صرف الأدوية ل 24،423 متردد بقيمة 36،163،677 جنيه، اما المترددين على الفحوصات الروتينية بلغت اعدادهم 28 الف متردد بتكلفة بلغت 120،438،500 جنيه.

وبلغت اعداد المترددات علي العمليات خاصة الولادة القيصرية 43 مترددة بتكلفة 6،450،000جنيه. وبلغ الصرف على الخدمات الطبية من كشف طبي، فحوصات، عمليات جراحية وغيرها حوالى

349،088،294 جنيه.

كما بلغ اعداد المترددين من الولايات الاخرى على منافذ التأمين الصحي بغرب كردفان 1،262 متردد بتكلفة 4،527،866 جنيه ولن نتوقف عن تقديم الخدمات لمواطني الولاية والوافدين اليها انفاذا لموجهات رئاسة الصندوق القومي للتأمين الصحي الداعية لتحقيق العدالة.

واشاد برئاسة الصندوق والمدير العام لدعمهم المستمر للفرع الأمر الذي مكنه من تقديم الخدمة رغم الظروف المعلومة. وقال لدينا شراكة مع منظمة كونسيرن بجانب الشراكات الولائية مع وزارتي الصحة والمالية وديوان الزكاة بالولاية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here