أفريقيا برس – السودان. امتدح المدير التنفيذي لمحلية نهر عطبرة الاستاذ البشير بابكر العماس الادوار المتعاظمة لمنظمة بلان سودان العالمية وجهودها في تنمية المجتمعات والاهتمام بقضايا الاطفال.
وقال لدى مخاطبته اليوم بقاعة بشائر بحلفا الجديدة فعاليات مؤتمر البنت الاول الذي تقيمه المنظمة برنامج شرق السودان بالتعاون مع برنامج رعاية الطفوله بالولاية تحت شعار متحدين من اجل مجتمع خالي من زواج الاطفال
بمشاركة عددمن القيادات الرسمية والشبابية والمجتمعية قال العماس ان المؤتمر يعد مؤشرا هاما لمناصرة قضاياالاطفال والحد من العادات الضارة والتقاليد والاعراف البالية.
واكدت مديرة مكتب حلفا الجديده لمنظمة بلان سودان الاستاذه مودة عبد الحميد سليمان ان المنظمة نفذت مؤتمرا بكسلا واخر بحلفا الجديدة بهدف تعزيز التوعية المجتمعية بحقوق الفتيات من اجل مستقبل خالي من زواج الاطفال..
واشارت مودة الى ان المنظمة تعول كثيرا على المشاركين في المؤتمر بالخروج بتوصيات بناءة تساهم في تحقيق المناصره لكل القضايا خاصة قضايا الاطفال.. وعبرت عن شكرها لمشاركة القيادات الرسمية القطاعات الشبابية.
وقدمت الاستاذة رجاء يونس منسق مجلس رعاية الطفولة بمحلية حلفا الجديدة ورقة علمية حول زواج الاطفال اقل من ١٨ عاما والمخاطر الوخيمة التي تتعرض لهاالقاصرة عن الزواج.
وقالت ان ذلك يعتبر إنتهاكا صارخا لحقوقها في التمتع بالصحة ومواصلة التعليم وغيره من الأمور الحياتية وفقا للمواثيق والقوانين الراعية لحقوق الاطفال.. وتطرقت لأسباب زواج القاصرات والآثار الصحية والنفسية والاجتماعية السالبة المصاحبة لعدم اكتمال مرحلة النضج والتهيؤ للزواج الآمن.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان عبر موقع أفريقيا برس





