أفريقيا برس – السودان. خاطب الاستاذ عبدالغني دقيس خليفة محافظ الرئاسة بالنيل الازرق والاستاذ وليد علي ادم مدير ادارة الشباب بمحافظة الدمازين ممثلا للمدير التنفيذي مساء امس بميدان حي الدروة فعاليات اليوم الثقافي الذي نظمه مركز شباب الدروة بالتعاون مع منظمة كافا للتنمية ضمن مشروع احياء قيم التعايش السلمي وبمشاركة عدد من قيادات المنظمات الوطنية (منظمة كافا للتنمية – منظمة دوشا للتنمية – منظمة مبدعون للتنمية) وممثلين لوزارة التربية والتعليم ورؤساء مراكز الشباب والجمعيات والروابط الشبابية بمحافظة الدمازين بجانب قيادات الادارة الاهلية واعيان ورموز مجتمع الدروة والفرق الشعبية والتراثية.
وتخلل برنامج اليوم الثقافي تقديم اعمال وفقرات ثقافية وتراثية عكست حجم التنوع الثقافي الذي تحظى به الدروة واستعرضت المجموعات الثقافية اعمال تعبر عن قيم السلام والتعايش السلمي.
ولدى مخاطبته للاحتفالية اكد الاستاذ عبدالغني دقيس خليفة محافظ الرئاسة ان مجتمع حي الدروة نموذج في التعايش السلمي والترابط الاجتماعي مثمنا مبادرة مركز الشباب وحرصهم على تثبيت دعائم السلام والاستقرار والمحافظة على قيم التعايش السلمي.
وحيا دقيس جهود ادارة الشباب بمحافظة الدمازين والوقفة القوية لرئاسة المحافظة مع برامج وانشطة الشباب مما كان له الاثر الواضح في تفعيل دور الشباب في المجتمع.
وتعهد دقيس بدعم حكومة الاقليم لبرنامج و ترتيبات تشييد مدرسة الدروة واستكمال تشييد مركز الشباب بالتنسيق مع وزارتي التربية والشباب والرياضة ومحافظة الدمازين.
ودعا دقيس المنظمات الوطنية ووكالات الامم المتحدة العاملة في مجال التعليم والشباب وتنمية المجتمع لتقديم برامج ومشروعات واضحة خلال العام 2024.حاثا الشباب للدخول في المشروعات الانتاجية والعمل على استثمار الفرص المتاحة في كافة المجالات خاصة مجالات الزراعة والتعدين.
ووجه دقيس جملة من الرسائل اكد من خلالها ان النيل الازرق نالت الاشادة على المستوى القومي في استضافة النازحين من جحيم الحرب من كافة الولايات المتاثرة بالاحداث وتقاسم مواطني النيل الازرق لقمة العيش مع النازحين تاكيدا لقيم التكافل والتراحم التي عرف بها انسان النيل الازرق. وقال دقيس ان المحافظة على السلام والاستقرار والامن مسئولية الجميع وضرورة اعلاء روح الانتماء للوطن وصون ترابه والدفاع عن مكتسباته.
وثمن الاستاذ وليد علي ادم مدير ادارة الشباب ممثل المدير التنفيذي لمحافظة الدمازين الجهود المقدرة لمركز شباب الدروة والانجازات التي حققها بالرغم من حداثة التاسيس الا ان قوة الارادة والعزيمة لادارة المركز بقيادة الاستاذ عمر عثمان عباس والمكتب التنفيذي بذلت كل الممكن وبعض المستحيل وتم تنفيذ برامج ومشروعات لامست قضايا المجتمع ووظفت طاقات الشباب لخدمة المجتمع.
وقال وليد ان محافظة الدمازين اولت الشباب اهتمام كبير والجهود متواصلة لتلبية تطلعات واشواق الشباب وتمكينهم من الاضطلاع بادوارهم تجاه المجتمع. واضاف وليد ان اليوم الثقافي لمركز شباب الدروة تميز بالمشاركة المجتمعية الواسعة وجسد المشاركين لوحة مشرفة تعبر عن روح التماسك الاجتماعي ودور الثقافة في توحيد الوجدان.
من جانبه ناشد الاستاذ عمر عثمان عباس رئيس مركز شباب الدروة بضرورة تسريع الخطي لاستكمال تشييد مدرسة الدروة ومركز الشباب لتكون منارات للتعليم والوعي والمعرفة. وتقدم عمر بالشكر لمنظمة كافا للتنمية لدعمها لمشروع احياء قيم التعايش السلمي مؤكدا سعي ادارة مركز شباب الدروة للمساهمة في تنمية المجتمع.
يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس





