والي الخرطوم يوقع على دفتر الحضور بمعرض الخرطوم الدولي

19
والي الخرطوم يوقع على دفتر الحضور بمعرض الخرطوم الدولي
والي الخرطوم يوقع على دفتر الحضور بمعرض الخرطوم الدولي

أفريقيا برس – السودان. أثنى والي ولاية الخرطوم المكلف الأستاذ أحمد عثمان حمزة على مشاركة محلية أم درمان ضمن فعاليات معرض الخرطوم الدولي الدورة (39) . ووقع خلال زيارته لجناح معرض محلية أم درمان على دفتر جناح المحلية بالمعرض، مشيداً بالمعرض الذي احتوى على التراث الأمدرماني وجانب من الثورة المهدية والرموز الأمدرمانية وحقبة الاستقلال ومقتنيات بيت الخليفة ومركز حجاز الثقافي والآثار الدينية والصوفية وغيرها، بجانب الأعمال اليدوية الخاصة بالتنمية الاجتماعية و إنجازات المحلية في مجال التنمية وأعمال الخريف والأنشطة الأخرى فضلاً عن الثقافة والفنون وحقيبة الفن.

واحتوى الجناح على إرث تراثي ضخم من تراث الفلكلور وعدد من المشاركات، منها متحف بيت الخليفة واستعراض عدد من الأعمال اليدوية مقدمة من إدارة التنمية الاجتماعية، كما ضم نماذج من العطور السودانية بأشكلها المختلفة، والأعمال اليدوية بالكرواشي والسكسك بمشاركة مركز السلمانية ومركز أبوسعد شمال، إلى جانب مشاركة كل من الإعلامي إسماعيل عبد الله والزين خليفة الحجاز واهتمامهم بالتراث والتاريخ والتوثيق والإحتفاظ بكل ما هو جميل من صحف ورقية ومجلات وكتب وأدوات كهربائية وأدوات مطبخ، حيث ترجع هذه الأدوات للعام ١٩٦٥، للمساجد والعلماء وشيوخ الطرق الصوفية وغيرها الكثير ويحتوي الجناح على شاشة عرض تقدم عدد من برامج وأنشطة المحلية منها فيلم وثائقي قصير عن الهادي نصر الدين باعتباره رمز من رموز أم درمان .

وعرض آخر عن مملكة العصافير “سوق الطيور” إلى جانب رسائل توضيحية للتأمين الصحي وللجان التغيير والخدمات والزموز الأمدرمانية، ويذكر أن جناح المحلية تحت إشراف المدير التنفيذي للمحلية وتنفيذ إدارة الثقافة والإعلام بالمحلية.

يمكنكم متابعة المزيد من أخبار و تحليلات عن السودان اليوم عبر موقع أفريقيا برس

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here