سبع مليارات ومائة مليون موازنة الزكاة 2019م

45

أجاز مجلس أمناء الزكاة في دورة انعقاده  الرابعة برئاسة المهندسة وداد يعقوب وزيرة الضمان والتنمية الاجتماعية الذي عقد اليوم بقاعة اجتماعات ديوان الزكاة الاتحادي، موازنة الديوان للعام 2019 البالغة سبعة مليارات ومائة مليون بزيادة (89%]  عن الموازنة المقدرة للعام 2018 بنسبة (40%} عن الموازنة المحققة فعليا للعام2018 .

وأعلنت الوزيرة في تصريحات صحفية عقب الاجتماع عن  بشريات كبيرة لموازنة العام 2019 للزكاة عينية و مالية بزيادة مقدرة للزكاة و ذلك من خلال الوصول لمستهدفين أكثر بمصارف الزكاة السبعة، مشيرة  إلى أن  الديوان  لديه لجان قاعدية بكل القرى والأرياف  بلغت  20 ألف لجنة و يعمل بها  40 ألف شخص متطوع .

وأشارت لبعض المشاريع الإضافية للزكاة بالتوسع  في مشاريع سبل كسب  العيش والاهتمام بالخدمات الصحية و خدمات التأمين الصحي  للفقراء وكفالة الطلاب  بالإضافة إلى مشاريع المياه والنهوض بالفقراء من خلال تمليكهم مشاريع ووسائل إنتاج.

وقال الأستاذ محمد عبد الرازق الأمين العام لديوان الزكاة إن هذه الموازنة تمثل تحديا للعاملين بالزكاة بكل ولايات السودان، مشيرا  إلى إشادة  مجلس أمناء الزكاة بالأداء الجيد للعاملين في العام الجاري، وأضاف أن الاجتماع ناقش توزيع  المبلغ على المصارف الشرعية، واكد على الاستمرار في تخصيص (71%} لمصرف الفقراء والمساكين تشتمل على سلة غذائية وكفالة الأيتام ومشروعات الأسر الناشطة اقتصاديا والتأمين الصحي كما يتم تخصيص دعم مقدر من الموازنة لبند العلاج كما تستهدف الموازنة إخراج 35 ألف أسرة من دائرة الفقر إلى دائرة الإنتاج وتمليكهم مشاريع إنتاجية

 وأشار لإجازة مقترح زيادة نسبة المشروعات من 20% إلى 30% الذي اقترحته أمانة الزكاة بولاية الخرطوم وأمنت عليه الوزيرة لتأثيره  الإيجابي  لإخراج أكبر عدد من الأسر من دائرة الفقر لدائرة الإنتاج، كما وجه المجلس الولايات لتقديم سلات غذائية حسب المحاصيل الموجودة في كل ولاية دعما للشرائح الفقيرة إضافة لرفع نسبة دعم التأمين الصحي للأسر من 60% إلى 90% و زيادة  المخصص للعلاج الموحدة من 55 مليون إلى 85 مليون جنيه.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here