مباحثات عسكرية للجيش السوداني مع قادة الجيوش القطرية والتركية والروسية بالخرطوم

64

عقد رئيس أركان الجيش السوداني الفريق أول عماد الدين مصطفى عدوي، إجتماعاً ثلاثياً مع نظيريه التركي الجنرال خلوصي أكار، والقطري غانم بن شاهين الغانم.

ووصل رئيس الأركان القطري الفريق طيار ركن غانم بن شاهين الغانم، الخرطوم الإثنين، في إطار زيارة تستغرق عدة أيام.

وسيجري خلال زيارته عددا من اللقاءات على مستوى وزارة الدفاع ورئاسة الأركان السودانية.

وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء، قال بيان صادر عن الجيش التركي إن رئيس الأركان الجنرال خلوصي أكار، عقد في الخرطوم اجتماعًا ثلاثيًا مع نظيريه السوداني والقطري، على هامش مرافقته للرئيس التركي رجب طيب أردوغان في الزيارة الرسمية التي يجريها إلى السودان.

وبدأ أردوغان، زيارة للسودان، (الأحد)، ضمن جولة إفريقية، تقوده إلى تشاد وتونس وتستمر حتى الأربعاء، يرافقه فيها 200 رجل أعمال.

وفي مباحثات أخرى منفصلة إلتقى رئيس الأركان المشتركة للجيش السوداني الفريق أول ركن عماد الدين عدوي بقادة أركان الجيشين الروسي والقطري الذين يزوران السودان منذ يوم الإثنين.

وكان الرئيس السوداني عمر البشير إستقبل رئيس أركان القوات المسلحة بدولة قطر، بحضور وزير الدفاع، عوض محمد أحمد بن عوف، ورئيس هيئة الاركان المشتركة السودانية، عماد الدين عدوي وسفير دولة قطر لدى السودان راشد بن عبد الرحمن النعيمي، بجانب الملحق العسكري لدولة قطر لدي السودان سامي بخيت الجتال.

وقال عدوي إن اللقاء تطرق الى الموجهات العامة التي يمكن أن تسهم في تطوير مسيرة التعاون العسكري والدفاعي بين القوات المسلحة في البلدين.

وأكد عدوي، أن العلاقات بين السودان وقطر راسخة ومستقرة ومتطورة. واضاف ” الزيارة لها ما بعدها. نأمل أن تزيد وتيرة هذا التعاون في شتى المجالات”.

وستبحث زيارة رئيس الاركان القطري، تطوير العلاقات في التعاون العسكري والدفاعي بين البلدين.

وأثنى عدوي على العلاقات الاستراتيجية والمتطورة بين السودان وقطر.

ونوه الى أن التعاون بين القوات المسلحة بين البلدين في التدريب العسكري قطع شوطا كبيرا، خلال التمارين التي اجريت بمدينة جبيت شرق السودان، واضاف “ستكون هنالك تمارين مشتركة على مستويات اعلى خلال الاعوام المقبلة”.

من جانبه قال الفريق طيار ركن، غانم الشاهين، إن اللقاء تطرق، الى العلاقات التاريخية المتجذرة والمتطورة بين القوات المسلحة القطرية والقوات المسلحة السودانية، وهي من أهم العلاقات في جميع مناحي العمل العسكري في التصنيع والتدريب والتمارين المشتركة.

وكان الرئيس السوداني منح رئيس اركان القوات المسلحة بدولة قطر، وسام النيلين من الطبقة الاولى تقديرا وعرفانا لدوره في تعزيز التعاون العسكري بين البلدين.

وافتتح رئيس اركان القوات المسلحة بدولة قطر، مقر الملحقية العسكرية القطرية بالخرطوم.

إلى ذلك أشاد عدوي بالأدوار التي ظلت تلعبها روسيا في تحقيق الأمن والسلم الدوليين.

وأشار لدى لقائه بمكتبه الفريق بحري إلكسندر إلكسي فيتش نائب رئيس هيئة الأركان للقوات المسلحة الروسية الذي يزور السودان هذه الأيام، إلى التطور المضطرد الذي تشهده علاقات السودان وروسيا في كافة المجالات.

وقال عدوي إن “زيارة الرئيس عمر البشير الاخيرة الى روسيا فتحت الآفاق للتعاون وحريصون على تعزيز هذه العلاقات وتطويرها”.

من جانبه عبر نائب رئيس الأركان الروسي عن تقدير بلاده لما وصلت إليه علاقات التعاون بين البلدين مؤكدا استعداد بلاده لبذل المزيد من الجهود المشتركة لأجل تطويرها خاصة في مجالات التدريب وتبادل الخبرات.

ترك الرد

Please enter your comment!
Please enter your name here